InvestFuture

Франкфурт встретил ЕЦБ беспорядками

Прочитали: 24

Открытие нового здания Европейского центробанка ознаменовалось уличными акциями протеста, которые переросли в столкновения с полицией.

В среду, 18 марта, в день открытия нового здания штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне активисты леворадикального европейского движения Blockupy совместно с Немецкой конфедерацией профсоюзов провели уличные акции протеста против политики центробанка и властей еврозоны. Немецкая конфедерация профсоюзов опубликовала заявление:

"В еврозоне продолжает разворачиваться социальный кризис. Его итоги – бедность, утрата социальной безопасности, отсутствие перспектив, в первую очередь у молодежи. Ответственность за этот кризис несет в том числе Европейский центробанк".

В немецкой полиции знали о готовящейся акции. За несколько дней до открытия было оцеплено не только здание центробанка, но и весь деловой квартал города. Ряд улиц были огорожены колючей проволокой, магазины в центре города работали по сокращенному расписанию.

Движение Blockupy не в первый раз проводит акции протеста, направленные против ЕЦБ. До этого акции проводились в 2012 и 2013 гг. При этом о проведении акции было объявлено заранее, и на сайте движения были вполне явно обозначены цели предстоящей акции.

Однако на этот раз правоохранительные органы Франкфурта оказались не вполне готовы к массовости протестных акций. Официальный представитель движения Blockupy Кристоф Кляйне заявил, что в акции протеста участвовали 6 тыс. человек.

"Блокада ЕЦБ" началась за несколько часов до официального открытия нового здания центробанка. Манифестанты, протестующие против финансовой политики европейских властей, заблокировали несколько прилегающих к зданию ЕЦБ улиц.

Затем начались беспорядки. Протестующие начали поджигать автомобили, покрышки, мусорные баки. В полицейских и пожарных полетели камни. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Пока глава ЕЦБ Марио Драги выступал с приветственной речью перед гостями на церемонии открытия нового здания, на улице горели машины и шли столкновения демонстрантов с полицией.

Выступающие на церемонии не могли игнорировать происходящее на улице. Марио Драги обратился к протестующим, заявив, что они выбрали "неверный объект" для агрессии Министр экономики федеральной земли Гессен Тарек Аль-Вазир призвал демонстрантов воздержаться от насилия и заявил, что у протестующих "нет ответов, но есть правильные вопросы".

Активистам Blockupy удалось развернуть на здании новой штаб-квартиры ЕЦБ баннер "Капитализм убивает" (Kapitalismus t?tet). В ходе беспорядков в рамках акции было ранено 88 полицейских, среди демонстрантов было задержано 350 человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франкфурт встретил ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: