InvestFuture

Федрезерв зарядил рынки позитивом

Прочитали: 44

ФРС вдохнула в рынки новую жизнь. После оглашения итогов двухдневного заседания фондовые индексы и сырье продемонстрировали настоящее ралли, а на валютном рынке начались распродажи доллара.

Как и ожидалось, члены Комитета по операциям на открытом рынке убрали из своего пресс-релиза фразу "терпеливый", что, казалось бы, должно означать неминуемое повышение ставки в самое ближайшее время. Кстати, первое за последние почти 10 лет. Но это только на первый взгляд. В этот раз заявление ФРС сопровождалось макроэкономическими прогнозами, и вот тут-то и проявился весь "голубиный" настрой. Прогнозы по темпам роста ВВП и по уровню процентных ставок в будущем были понижены, а это может значить лишь одно: экономика растет совсем не теми темпами, как ожидалось, и с повышением ставки придется повременить. Эту версию уже во время пресс-конференции отчасти подтвердила и глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. Джанет Йеллен


"Сегодняшнее изменение формулировок не должно интерпретироваться как указание на то, что комитет определился со сроками первого повышения целевой ставки по федеральным фондам. В частности, это изменение не означает, что повышение ставок обязательно произойдет в июне. Хотя мы и не можем этого исключать. Иными словами, исключение слова "терпеливый" не означает, что мы намерены быть "нетерпеливыми".

Кроме того, Йеллен отметила, что дальнейшее решение будет зависеть от поступающей информации и даже после повышения ставки политика Федрезерва останется стимулирующей. Рынок свои выводы сделал, и трейдеры начали покупать все что можно. Американские фондовые индексы завершили день ростом почти на 1,5%, а нефть от минимумов сессии взлетела почти на 8%. Не менее интересные события развернулись и на валютном рынке, где продажи доллара шли буквально по всем фронтам. Евро вырос к американской валюте более чем на 4%, а индекс доллара рухнул примерно на 3%. Рост нефти и падающий доллар - идеальное сочетание для российской валюты, и рубль не преминул этим воспользоваться. Уже вечером доллар и евро обновили минимумы с начала года. Американская валюта опускалась почти до 59 руб., а единая европейская - до 64 руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Федрезерв зарядил рынки

Поделитесь с друзьями: