InvestFuture

Дочки западных банков включились в борьбу за вклады

Прочитали: 30

Дочерние предприятия западных банков включились в отчаянную борьбу за депозиты населения. Об этом сегодня пишет Bloomberg, приводя реальные примеры из жизни.

Так, в статье фигурирует некая Оксана Семенихина, которая обслуживается в российском подразделении Citigroup уже на протяжении 10 лет. Она рассказывает, что за все это время банк только сейчас сделал ей предложение, от которого она просто не может отказаться: срочный рублей вклад под 9%. Причем открыть его можно дистанционно, чего раньше сделать было просто невозможно: нужно было идти в отделение и подписывать целую кипу бумаг.

Дело в том, что "дочки" западных банков обычно не стремятся привлекать вклады населения, поэтому держат ставки по депозитам неприлично низкими. Со слов Оксаны, ставки по рублевым депозитам ранее не превышали 5%.

Изменение политики Citi является лишь одним из эпизодов борьбы подразделений западных банков с российскими за клиентов. Они уже потеряли большую часть крупных корпоративных клиентов, которые перешли на обслуживание к российским финансовым институтам, ведь в условиях санкций те достаточно быстро повысили ставки по депозитам в валюте и рублях. В таких условиях стремление западных банков привлечь вклады физлиц выглядит вполне логично.

Максимальная ставка по рублевым депозитам у Citibank теперь составляет 13%, а год назад - всего 6,5%. Российский филиал миланского UniCredit, крупнейший иностранный банк в стране, предлагает по рублевым вкладам 14%, а "Росбанк", принадлежащий французской Societe Generale, платит и вовсе 16,3%. Банкам придется предлагать клиентам двухзначные ставки по вкладам в течение всего 2015 г. Такое мнение высказал Bloomberg Юрий Тулинов, руководитель научных исследований в "Росбанке". В своем мнении эксперт опирается на уровень ставки ЦБ РФ, вполне логично полагая, что до конца года ниже 10% она не опустится.

Основатель Frank Research Group Юрий Грибанов рассказал, что такие банки, как Citigroup, Raiffeisen Bank и UniCredit, привыкшие обслуживать состоятельных клиентов, теперь вынуждены расширять депозитную базу клиентов. Объем депозитов физлиц в российских банках в прошлом году сократился на 2,5%, без учета эффекта девальвации валюты, и в январе продолжил снижаться, однако в прошлом месяце ситуация изменилась, и показатель вырос на 2%. Основная причина - стабилизация рубля и высокие ставки по вкладам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дочки западных банков

Поделитесь с друзьями: