InvestFuture

Нефть и дивиденды: чего ждать акционерам?

Прочитали: 31

Низкие цены на нефть заставили итальянскую нефтяную компанию Eni сократить дивиденды. На этот шаг Eni решилась первой из всех крупных нефтяных компаний. Но, может быть, Eni станет первой из многих?

Решение сократить дивиденды подчеркивает затруднительное положение нефтяных и газовых компаний по всему миру. Сильное падение цен создало огромные пробелы в бюджетах компаний, вынуждая их резко сокращать расходы.

Но дивиденды пока находятся под защитой нефтяных компаний, которые исторически выбирают сокращение расходов, а не сокращение выплат инвесторам.

Royal Dutch Shell ни разу не снижала дивиденды с 1945 г., ExxonMobil в последние 30 лет ежегодно увеличила объем выплат, а история выплат дивидендов уже превышает 100 лет.

В результате такой щедрой дивидендной политики акции нефтяных компаний считаются инвестициями с низким уровнем риска, которые генерируют стабильную доходность из года в год.

Тем не менее решение Eni по дивидендам может быть предупреждающим знаком для промышленности.

Ни одна из крупнейших нефтяных компаний не сможет финансировать свою дивидендную политику за счет тех денег, которые они получат за счет продажи нефти и газа в этом году.

Например, у Chevron поступления ожидаются на уровне $22 млрд, тогда как выплатить в виде дивидендов и расходов на операции необходимо $39 млрд.

Поэтому можно предположить, что дивиденды должны быть сокращены, но нефтяные компании могут также поискать другие способы для финансирования выплат акционерам.

Возможно, они начнут более активно размещать долговые обязательства, продавать активы и отменять процедуры обратного выкупа или, скорее всего, будут сочетать все три сценария.

Действительно, многие из крупных нефтяных компаний активно распродают активы, сокращая расходы. В краткосрочной перспективе увеличение долга не обязательно станет проблемой.

Крупные нефтяные компании имеют очень высокие рейтинг, и это позволит привлекать финансирование без особых проблем в течение достаточно долгого времени.

Но если им придется привлекать все больше и больше, рейтинговые агентства начнут снижать рейтинги. Это повысит стоимость заимствований, что еще больше ставит под угрозу устойчивость их дивидендной политики и, что более важно, рентабельность их бизнеса.

Таким образом, должен прийти момент, когда дивиденды придется сокращать для продолжения геологоразведочных работ. Другими словами, компания придется выбирать, заплатить акционерам сейчас или инвестировать в будущее производство? Аналитики UBS отмечают, что рынок наказал Eni за ее решение, но ущерб в ином случае мог быть еще больше.

В конечном итоге все зависит от двух факторов. Во-первых, это цена на нефть. Ожидается, что стоимость будет восстанавливаться в ближайшие месяцы или годы, но точного времени пока никто не знает.

В добавление ко всем проблемам отрасли также снижаются цены на природный газ как в США, так и за рубежом, в среднем цены находятся вблизи трехлетних минимумов.

Во-вторых, важным будет возможность найти и начать использовать новые месторождения нефти и газа.

Даже когда цены находились на высоком уровне, объем открытия новых месторождений в 2014 г. оказался худшим за последние десятилетия. Показатель оказался самым низким с 1995 г. и, возможно, за последние 60 лет. И это стало четвертым годом подряд, когда объемы снижались, что стало самым длительным снижением с 1950 г. При этом не было открыто ни одного по-настоящему крупного месторождения.

Крупные нефтяные компании пытаются увеличить добычу, несмотря на высокий уровень расходов, но ничего не получается. В 2014 г. ExxonMobil потратила $38 млрд, но добыча упала на 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть и дивиденды: чего

Поделитесь с друзьями: