InvestFuture

КНР позволит иностранцам нефтяные фьючерсы

Прочитали: 27

Китай планирует разрешить зарубежным инвесторам торговать фьючерсными контрактами на нефть, так как государство ищет рычаги для усиления своего влияния на формирование эталонных мировых цен, передало агентство Bloomberg.

Шанхайская международная энергетическая биржа (Shanghai International Energy Exchange) разрешит иностранным инвесторам торговать через агентов, которые имеют чистый капитал не менее 30 млн юаней ($4,8 млн).

При этом в сообщении биржи не детализируется ряд ключевых подробностей относительно контрактов, в том числе вопросы налогообложения. Это указывает на то, что торги стартанут не в ближайшее время, отметил аналитик Everbright Futures Co. Ли Чжоулэй.

Поднебесная является вторым по величине в мире потребителем нефти. В этом году доля иностранных поставок в общем объеме потребления страны впервые превысит 60% по сравнению с 59,5% в 2014 году, прогнозирует China National Petroleum Corp.

Китай больше не крупнейший кредитор Соединенных Штатов Америки. По данным от Казначейства США за январь, Китай очередной раз избавился от американских облигаций, продав их на сумму чуть более $5 млрд, а вот Япония, наоборот, приобрела долговые бумаги США на $8 млрд и догнала своих азиатских соседей.

Теперь обе страны хранят в трежерис одинаковый объем средств - по $1,24 трлн. Если брать неокругленные цифры, то Япония пока еще отстает от Китая на $500 млн, но эта сумма очень незначительная, особенно если речь идет о триллионах долларов. Кстати, последний раз Япония превосходила Китай по объему вложений в трежерис в 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР позволит иностранцам

Поделитесь с друзьями: