InvestFuture

ЦБ Швейцарии ухудшил оценку роста экономики

Прочитали: 32

Швейцарский национальный банк (ШНБ) понизил оценку роста экономики страны на 2015 г., а также ожидает более значительное, чем прогнозировалось ранее, снижение потребительских цен, передает агентство Bloomberg.

По новому прогнозу ЦБ, обнародованному впервые после январского отказа от "потолка" курса франка к евро, ВВП Швейцарии в 2015 г. увеличится чуть менее чем на 1%, потребительские цены снизятся на 1,1%.

Декабрьские прогнозы регулятора предполагали, что рост швейцарской экономики в 2015 г. составит "около 2%" при дефляции в 0,1%. Снижение потребительских цен на 1,1% станет самым значительным с 1950 г, когда оно достигало 1,6%.

В 2016 г. темпы дефляции составят 0,5%, ожидает центробанк. Декабрьский прогноз предполагал инфляцию в 0,3% в 2016 г.

По итогам заседания в четверг регулятор сохранил процентную ставку по бессрочным депозитам на уровне минус 0,75%, отметив, что швейцарский франк остается переоцененным и ЦБ готов предпринять интервенции на валютном рынке при необходимости.

Целевой диапазон ключевой ставки ШНБ - трехмесячной ставки LIBOR - оставлен на уровне минус 1,25% - минус 0,25%.

Центробанк отказался от введенного в 2011 г. "потолка" курса нацвалюты к евро (1,2 франка за евро) 15 января 2015 г., резко понизив при этом ставку по бессрочным депозитам. Этот шаг привел к значительному скачку курса франка, а также к снижению фондовых рынков, вызвав огромные потери финансовых компаний и повысив вероятность спада в экономике страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Швейцарии ухудшил

Поделитесь с друзьями: