InvestFuture

Силуанов: льготная ставка по ипотеке не изменится

Прочитали: 34

Льготная ставка по ипотеке не будет снижаться вслед за ключевой ставкой Центробанка России на время действия субсидирования ипотеки, заявил глава Минфина России Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

Сейчас льготная ставка по субсидированной ипотеке составляет 12% при ключевой ставке ЦБ в размере 14%, и, как отметил Силуанов, даже в сравнении с 2014 г. это выгодная покупка жилья в кредит, поскольку в среднем в прошлом году ипотечная ставка была на уровне 12,3%.

Кроме того, несмотря на то что сейчас инфляция высока, в среднем к концу текущего года рост цен будет чуть более 12%. Поэтому и с этой точки зрения льготная ставка по субсидированной ипотеке остается выгодной, подчеркнул министр финансов.

По словам министра, на такой продукт отмечен высокий спрос со стороны банков.

Правительство рассматривает заявки 11 банков на участии в госпрограмме по субсидированию ипотеки. Банки выразили готовность выдать кредиты на сумму более 400 млрд руб. Например, "ВТБ 24" за 3 дня получил заявки на ипотеку по субсидируемой ставке на сумму 1,9 млрд руб.

Ипотеку по льготной ставке также выдают Сбербанк и "Газпромбанк". По данной программе можно купить только жилье в новостройках, но не на вторичном рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: льготная

Поделитесь с друзьями: