InvestFuture

Уровень безработицы: кому в США жить хорошо?

Прочитали: 25

В последние месяцы очень многое говорилось о том, что в США падает уровень безработицы, и о том, что ее уровень приближается к "естественному уровню".

Естественный уровень безработицы, который также известен как неускоряющий инфляцию уровень безработицы, или NAIRU, это оценка того, каким должен быть уровень безработицы, чтобы он не подогревал инфляцию.

Тем не менее, когда говорят о том, что уровень безработицы неуклонно снижается, многие американцы лишь горько усмехаются.

Дело в том, что, например, уровень безработицы среди афроамериканского населения в феврале составил 10,4%, что выше, чем общий уровень безработицы по стране (10%) в худшие моменты Великой рецессии.

"Мы не говорим, что политика ФРС снизит разрыв между уровнем безработицы между разными слоями населения, однако она повлияет на то, как изменится уровень безработицы среди афроамериканского населения, так и среди всего населения в целом", – говорит Валери Уилсон из Института экономической политики.

Несомненно, монетарная политика ФРС не направлена на решения проблем какой-то конкретной социальной группы.

Монетарная политика – это не лучший способ устранить те факторы, которые приводят к росту уровня безработицы: высокий уровень тюремного заключения, низкий уровень образования (для черного населения), расизм.

Недавнее исследование издания Social Forces показывает, что афроамериканские выпускники Гарварда имеют такие же перспективы трудоустройства, как и белые выпускники менее избирательных государственных школ.

При этом многие американцы, кажется, не верят в то, что текущая финансовая политика сможет решить их проблемы, а особенно проблемы с безработицей среди меньшинств.

В среднем благосостояние афроамериканских домохозяйств практически снизилось вполовину за время Великой рецессии: с $19 200 в 2007 г. до $11 тыс., что составляет около 1/13 среднего благосостояния белого домохозяйства.

Это самый большой разрыв между белым и черным населением за последнюю четверть века.

И если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то в текущих данных по уровню безработицы нет ничего "естественного".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уровень безработицы:

Поделитесь с друзьями: