InvestFuture

Банк России продаст палладий "Норникелю"

Прочитали: 42

Банк России одобрил рассматриваемый ранее проект продажи палладия из своих запасов "Норильскому никелю" - крупнейшему производителю этого металла в мире, заявил в четверг генеральный директор и совладелец "Норникеля" Владимир Потанин.

"О положительном решении центробанка мы узнали недавно, пока конкретики у нас нет", - подчеркнул Потанин журналистам в Москве.

По словам гендиректора, пул инвесторов окончательно еще не собран, но выражали заинтересованность "Интеррос" и структуры миллиардера Романа Абрамовича, являющиеся акционерами "Норникеля".

Сумма потенциальной сделки, по предварительным расчетам, оценивалась примерно в $2 млрд (Full Story).

Потанин отметил, что его инвестиционная группа "Интеррос" изучает возможность инвестировать $100-200 млн в фонд для скупки палладия у ЦБ. Еще $200-350 млн может вложить "Норникель", в котором Потанин контролирует примерно 30%. Сколько могут вложить структуры Абрамовича, Потанин не уточнил.

В 2015 г. "Норильский никель" планирует произвести из российского сырья на своих предприятиях (включая переработку российского сырья на предприятии Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии) 220-226 тыс. тонн никеля, что несколько ниже итогов 2014 г.

Руководство компании ожидает, что выпуск меди в 2015 г. составит 360-368 тыс. тонн, что может превысить показатели 2014 г. за счет увеличения объемов добычи руды и содержания в ней меди.

Прогноз производства палладия на 2015 г. составляет 2,580-2,610 млн унций, платины – 590-615 тыс. унций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России продаст

Поделитесь с друзьями: