InvestFuture

Как сильно может упасть евро?

Прочитали: 41

Американский доллар обновляет новые максимумы практически ежедневно, в то время как евро, кажется, неумолимо двигается к паритету, а может быть, и ниже. Движение валюты часто описывается как самая непредсказуемая из всех финансовых переменных, но сейчас экономисты и политики, кажется, не сомневаются в своих прогнозах.

Президент Франции Франсуа Олланд даже не пытается скрыть радость, связанную с падением курса евро.

"Это делает вещи красивыми и понятными: один евро равен одному доллару", - сказал он на встрече промышленников.

Сильный доллар и слабый евро – это самая популярная ставка в 2015 г. Но есть ли шансы на изменение тенденции?

Динамика этой валютной пары связана с расхождением в политиках ФРС и ЕЦБ. Но насколько это расхождение учтено в текущих уровнях?

В прошлом году многие инвесторы не верили, что ЕЦБ готов начать программу покупки облигаций, а ФРС начнет ужесточать денежно-кредитную политику, так как это может нарушить восстановление экономики США. Поэтому, при прочих равных, год назад евро к доллару торговался на уровне $1,40.

Тогда же все прогнозировали долгий путь к паритету и медленное снижение курса евро к доллару.

Но возможности для сюрпризов "долларовых быков" или "евромедведей" уже есть. Возможно, стоит обращать внимание не только на политику центральных банков, но и на другие факторы, которые могут повлиять на валютные курсы в ближайшие месяцы.

Для сохранения ситуации "сильный доллар – слабый евро" есть три варианта. Во-первых, ФРС может начать повышать процентные ставки значительно быстрее, чем ожидалось. Во-вторых, инвесторы могут все более агрессивно конвертировать евро в доллары, для того чтобы воспользоваться преимуществами более высоких ставок в США. Наконец, инвестиционные фонды Азии и Ближнего Востока могут воспользоваться количественным смягчение ЕЦБ и реинвестировать средства, ранее вложенные в европейские бонды, в высокодоходные бумаги казначейства США.

Это все правдоподобные сценарии, но также есть четыре фактора, которые могут развернуть курс доллара к евро в другую сторону.

Во-первых, эффект сильного доллара на экономику США и денежно-кредитную политику. Если доллар продолжит расти, экономическая активность и инфляция будут снижаться. В этом случае ФРС придется действовать совсем по-другому.

Во-вторых, азиатские и ближневосточные правительства могут не захотеть перекладывать инвестиции из евро в доллары, так как они десятилетиями шли к диверсификации своих портфелей. Учитывая, что США все более и более склонны к использованию своей валюты в качестве инструмента дипломатии, Китай, Россия и Саудовская Аравия вряд ли будут увеличивать вложения в государственные облигации США.

Третий фактор предполагает, что тенденция к снижению курса евро по отношению к доллару не может продолжаться при усилении торгового дисбаланса между США и Европой. По данным МВФ, в этом году в США дефицит составит $484 млрд, тогда как в еврозоне будет профицит в $262 млрд.

И разница почти наверняка продолжит расти. Подразумевается, что сотни миллиардов долларов капитала будут перетекать из США в Европу, чтобы просто сохранять текущий курс, а если торговый дисбаланс будет расти, то и денег для сохранения курса или даже его снижения будет требоваться все больше.

Кстати, такое движение капитала вполне возможно, но что будет его стимулировать?

Это предполагает, что евро стабилизируется или начнет расти. В то время как более высокие процентные ставки в США будут привлекать некоторые инвесторов, другие будут бежать от доллара, если комбинация более конкурентоспособного евро, огромного денежного стимулирования со стороны ЕЦБ и смягчения налогового бремени во Франции, Италии и Испании будет генерировать настоящее восстановление в Европе.

В результате потоки мирового капитала в европейские акции, недвижимость и другие активы, которые в настоящее время значительно дешевле, чем аналогичные в США, могут легко превзойти по объему инвестиции, привлеченные за счет роста процентных ставок в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как сильно может упасть

Поделитесь с друзьями: