InvestFuture

Прибыль Angry Birds упала в прошлом месяце

Прочитали: 22

Финская компания Rovio Entertainment, разработчик популярной игры для мобильных устройств Angry Birds, сообщила об уменьшении прибыли и выручки в 2015 г. из-за уменьшения доходов от продажи лицензий и фирменных товаров.

Как говорится пресс-релизе компании, операционная прибыль в прошлом году составила 10 млн евро против 36,5 млн евро годом ранее, тогда как выручка сократилась до 158,3 млн евро с 173,5 млн евро.

Чтобы переломить эту негативную тенденцию, Rovio в 2014 г. приняла решение сократить порядка 110 человек, или 14% персонала, а также сменить главного исполнительного директора: вместо Майкла Хеда компанию возглавил Пекка Рантала, ранее работавший в Nokia.

Отчасти данные шаги дали положительный результат: Rovio перешел от производства платных игр (за скачивание которых пользователи платят небольшую сумму) на разработку "условно бесплатных" игр (скачать их можно бесплатно, однако в игре доступны платные улучшения и различные бонусы), и такая стратегия привела к росту выручки от игрового сегмента с 95,2 млн евро до 110,7 млн евро.

Однако также существенную долю выручки составляет продажа прав на использование изображений персонажей игр (главным образом птиц из Angry Birds) на различных товарах, а также лицензии на создание тематических парков развлечений и детских игровых площадок по мотивам игр. Выручка от такой деятельности в 2015 г. упала на 43% до 41,4 млн евро.

Рентала надеется добиться ощутимого улучшения выручки в указанном секторе после выхода фильма, основанного на Angry Birds. Его премьера объявлена на 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль Angry Birds

Поделитесь с друзьями: