InvestFuture

ФРС: банки не должны владеть сырьевыми активами

Прочитали: 33

В Федеральной резервной системе США выступили за исключение возможных лазеек, которые позволяют компаниям финансового сектора владеть физическим сырьем.

В своем выступлении перед Банковским комитетом Сената США член совета управляющих (Board of Governors) Федеральной резервной системы США Дэниел Тарулло заявил, что поддерживает снятие исключительных условий, которыми пользовались банки Goldman Sachs и Morgan Stanley при владении сырьевыми активами.

Тарулло отметил, что когда Goldman Sachs и Morgan Stanley поменяли свой статус в 2008 г. и стали банковскими холдинговыми компаниями, они воспользовались лазейкой в банковском законодательстве, позволившей им сохранить сырьевой бизнес.

"Этим компаниям разрешается участвовать в процессе добычи и транспортировки потенциально опасных материалов, что сопряжено с существенными рисками. На мой взгляд, мы должны относиться к данным фирмам так же, как и ко всем остальным банковским холдинговым компаниям.
В определенной степени сырьевой бизнес этих фирм разрушает преграды между банковской деятельностью и торговлей. Подобные вещи очень тяжело контролировать для банковских регуляторов".

ФРС ограничит товарно-сырьевой бизнес банков США ФРС оценивает риски сырьевой торговли банков JP Morgan планирует продать сырьевой бизнес Mercuria Morgan Stanley планирует экспортировать газ

Тема запрета на владение сырьем для финансовых компаний со стороны ФРС начала активно муссироваться в 2013 г. Несмотря на то что формально в ФРС пока еще не завершили работу над созданием полноценного регулятивного запрета на владение сырьем для банков, многие из них стали избавляться от своих сырьевых активов. Goldman Sachs и Morgan Stanley остаются последними крупными банковскими компаниями, которые продолжают заниматься сырьевым бизнесом.

В частности, Goldman Sachs посредством дочерних компаний владеет угольными активами в Колумбии, товарными складами в США и рядом других активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС: банки не должны

Поделитесь с друзьями: