InvestFuture

Пенсионная реформа в Британии: распродажа аннуитетов

Прочитали: 31

Вам 75 лет, и вы десять лет назад приобрели аннуитет (соглашение или контракт, по которому физическое лицо с помощью внесения единовременного или ряда периодических платежей приобретает право регулярно получать равные платежи в течение определенного периода или пожизненно) и ежегодно с него имеете 5 тыс. фунтов.

Британское правительство предлагает разрешить продавать аннуитет за наличные деньги. Сколько можно за него получить?

Вы приобрели аннуитет, когда доходность облигаций была выше. Таким образом, сегодняшний поток дохода стоит больше, чем раньше, что толкает стоимость аннуитета вверх. С другой стороны, вы на 10 лет старше. А это значит, что покупатель может ожидать снижения количества платежей, что толкает стоимость аннуитета вниз.

Кроме того, многое зависит от того, является аннуитет совместным (покрывает супругу или супруга) или он привязан к индексу. Очень важен пол, так как женщины, как правило, живут дольше (хотя с 2012 г. поставщикам аннуитета запрещено дискриминировать по половому признаку). Но позволят ли покупателям на вторичном рынке платить выше цену за выплачиваемые женщиной взносы? Если это свободный рынок, то они должны.

Кому вы собираетесь продать аннуитет? Правительство даже не рассматривает вариант продажи аннуитета ее первоначальному поставщику. Кроме того, власти считают, что нельзя разрешать индивидуальным инвесторам покупать аннуитет в связи “со сложностью определения справедливой цены”.

Это, безусловно, вызывает некоторое недоумение. Инструмент слишком сложен, для того чтобы позволить индивидуальному инвестору его приобретать, но не слишком сложный, чтобы разрешать индивидуальному инвестору его продавать. Есть ли в этом логика? Или это новый закон экономики: "плохие" деньги вытесняют "хорошие". Продукт можно продать, но нельзя купить, отмечает журнал The Economist.

Любой покупатель также должен учитывать риск вашей смерти; он может обоснованно потребовать ваше медицинское освидетельствование. Существует также административные расходы: кто-то должен следить за тем, что вы до сих пор живы.

Покупатели также могут столкнуться с проблемой "права на отказ": те, кто хочет продать, могут иметь плохое здоровье и хотят спасти все, что осталось в их капитале. Таким образом, цена вторичного аннуитета должна отражать этот риск, что может снизить его стоимость как минимум на 20%.

Как можно определить справедливость цены? Вы можете быть довольны ей. Или вы можете решить спросить совет профессионала, что ведет к дополнительным расходам и, следовательно, уменьшает прибыль. И потом, что вы будете делать с полученными наличными деньгами, к тому же за них нужно платить налог?

Можно, конечно, перевести деньги в другой "более гибкий" пенсионный продукт, как предлагает правительство. Но этот продукт может иметь еще больше рисков, более высокие комиссионные сборы и значительно ниже доход, чем сейчас.

Текущие низкие ставки по аннуитету отражают низкую доходность облигаций. Любой поставщик иного пенсионного продукта сталкивается с той же проблемой; у них нет "магических зерен", с помощью которых можно вырастить свободный от рисков доход.

Одним словом, любой продавец аннуитета довольно сильно рискует, а новый раунд пенсионной реформы, предложенный правительством, имеет пугающую схожесть со скандалом о введении инвестора в заблуждение об истинных характеристиках индивидуальных пенсий в 1980-х и 1990-х гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пенсионная реформа в

Поделитесь с друзьями: