InvestFuture

Microsoft готовит для пиратов "королевское прощение"

Прочитали: 27

Microsoft решила бесплатно раздать Windows 10 в качестве апдейта с предыдущих версий операционной системы. Пиратские копии Windows также смогут пройти обновление до "десятки", но "черная метка" нелицензионного софта останется

Windows 10 решили нагрузить максимальным количеством модных идей - от говорящего помощника до голограмм, но при этом сделали совершенно бесплатной для тех, у кого уже установлена Windows 7 или 8.

Терри Майерсон, топ-менеджер, ответственный за Windows, заявил, что десятая версия оси будет бесплатной в течение года для всех владельцев мобильных устройств и компьютеров, оснащенных наиболее свежими Windows: это Windows 7, 8, 8.1 и Windows Phone 8.1.

Но как быть с пиратскими копиями "оси"? Бесплатные обновления до версии 10 получат как владельцы лицензионных, так и пиратских копий Windows, однако лицензионной пиратская операционка не станет. Обновленный механизм проверки на подлинность способен уличать "варез" и надоедать юзеру сообщениями о неподлинном софте. Насколько это скажется на функционале - точно неизвестно.

С помощью этого решения в первую очередь компания планирует побороть пиратство в Китае, где, по данным ассоциации BSA, используемое программное обеспечение на 74% пиратское.

По словам Терри Мейерсона, предоставив пиратам амнистию, компания сумеет заставить пользователей в конечном счете оценить преимущество "королевского помилования", и те приобретут лицензию через магазин приложений Microsoft.

Как Microsoft будет зарабатывать на бесплатной Windows 10?

Традиционно Microsoft получала прибыль от продажи лицензий на версии операционной системы и офисные пакеты как конечным пользователям, так и производителям компьютерного "железа". Несмотря на пиратство, доход у редмондского гиганта был достаточный.

Но со временем прибыль от продажи лицензий на Windows постоянно падала: если в прошлом году ее вклад в прибыль компании составлял 23%, то в прошедшем квартале она упала до 16%.

В январе акции компании упали сразу на 4% на фоне слов топ-менеджмента, адресованных инвесторам, которые должны быть готовы к тому, что выручка и доходы Microsoft в 2015 г. будут не слишком высокими. Одна из причин - Windows 10 будет бесплатна для пользователей Windows 7 или Windows 8, поэтому тут выручки ждать не приходится. Производителям мобильных устройств новая "десятка" также достанется бесплатно, а потому еще одна статья доходов обнуляется.

Новая стратегия монетизации ставит целью завлечь пользователей бесплатной экосистемой, подобной той, что есть у конкурентов, а затем, когда юзеры войдут во вкус и использование сервисов и софта станет привычкой, предлагать расширение функционала за счет покупки "продвинутой" лицензии.

Предполагается, что, даже отдавая операционную систему бесплатно, создатели смогут получать прибыль от продажи приложений через специализированный магазин, встроенный в систему, а также оплаты "облачных" сервисов производства самой Microsoft — Office 365, Skyрe и OneDrive. Такая схема показала свою работоспособность в сфере мобильных ОС.

Маркетолог Microsoft Крис Капоселла на конференции Microsoft Convergence сообщил, что в компании оценили эффективную модель Apple, когда все устройства связаны общим софтом, и пользователи часто приобретают сразу несколько устройств из продуктовой линейки компании, дабы окружить себя единой общей экосистемой.

Таким образом, псевдоамнистия нелицензионных копий реализует шаги корпорации по обеспечению лояльности к Windows у многотысячной армады пиратов цифрового моря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft готовит для

Поделитесь с друзьями: