InvestFuture

Первые результаты QE от ЕЦБ в графиках

Прочитали: 34

С момента начала запуска программы количественного смягчения от ЕЦБ прошло всего две недели, но промежуточные итоги уже можно подводить. Несмотря на то что QE по-европейски должна помочь экономике, первостепенное влияние она оказывает на финансовые рынки.

Итак, с момента запуска программы фондовый рынок Греции просел на 15%, но у этой страны отдельная история, где на повестке дня стоит вопрос сохранения членства в еврозоне. Накануне снова появилась информация об ускорении оттока вкладов из греческих банков, на фоне чего банковские акции обновляют минимумы, а гособлигации Греции штурмуют докризисные максимумы. Греция со всеми своими проблемами выбивается из общей картины на европейских рынках. Так, например, фондовый рынок Германии с начала QE прибавил 3,1%, а сводный индекс EuroStoxx 600, включающий в себя 600 европейских компаний, закрылся в четверг на максимальных значениях с 2000 г.

Из общей массы наряду с Грецией выделяются лишь Испания и Италия, где доходности по облигациям выросли на 15-20 базисных пунктов. А вот доходности немецких десятилетних облигаций обновили новый исторический минимум, достигнув отметки 0,17%. А греческие, как мы уже сказали, обновили посткризисные максимумы.

Пока на европейских площадках продолжается ралли, эксперты высказывают мнение, что программа выкупа активов может нанести финансовому рынку Европы непоправимый вред.

Более того, судьба программы выкупа активов под вопросом, ЕЦБ вскоре, похоже, просто нечего будет выкупать. Дело в том, что регулятор готов покупать бумаги с доходностью не ниже минус 0,2%, но уже сейчас 4% всех гособлигаций еврозоны со сроком погашения от 2-х до 30-и лет торгуются с доходностью ниже установленной ЕЦБ границы. Среди немецких долговых бумаг с аналогичными сроками погашения таких уже 20%. Более того, ситуация с ликвидностью продолжает ухудшаться, об этом в своем обзоре писал банк JP Morgan. Это немаловажный момент, и что-то подобное уже на протяжении нескольких месяцев наблюдается в Японии. Что можно сейчас сказать с уверенностью, так это то, что спустя всего неделю с начала запуска QE наблюдаются все признаки уничтожения европейского рынка. Пока на гособлигации потратили только 10 млрд евро, а предстоит потратить еще сотни миллиардов, и что будет после этого с рынком в конечном счете, сказать достаточно сложно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Первые результаты QE от

Поделитесь с друзьями: