InvestFuture

Банк Японии присматривается к акциям?

Прочитали: 30

Ранее в этом месяце Банк Японии опросил 40 дилеров и с удивлением для себя обнаружил, что его программа выкупа облигаций оказывает существенное влияние на ликвидность. О проблемах на рынке сообщили две трети опрошенных участников рынка.

И вот согласно последнему внутреннему отчету Банка Японии монетарные власти, похоже, наконец начинают осознавать, что их действия влекут последствия. Впрочем, как будет показано ниже, тот факт, что регулятор монетизирует фактически весь новый госдолг, все еще не в первых списках причин ухудшения ликвидности.

Вот что говорится в докладе Банка Японии: если говорить об индикаторах ухудшения ликвидности, стоит выделить глубину заявок в фьючерсных контрактах и ставках по сделкам РЕПО.

Кроме того, в докладе перечисляются следующие факторы: на ликвидность может влиять сильное падение доходностей по долгосрочным облигациям, отрицательные доходности по краткосрочным и среднесрочным облигациям, структурные изменения на рынках, политика Банка Японии, изменения в регулирующих органах.

Самое интересное, что действия регулятора не ограничиваются долговым рынком. Некоторые эксперты уже отмечали, что Банк Японии несильно впечатляет сама мысль, что фондовый рынок может иногда падать, поэтому он активно скупает фондовые активы, наращивая свой баланс. Центральный банк с 2010 г. покупает ETF, ориентированные на японские акции. Понятно, что со временем аппетиты только возрастают, и в сентябре 2014 г. Банк Японии купил рекордный объем ETF, доведя тем самым объем фондовых активов на своем балансе до 1,5% от всей рыночной капитализации.

Получается, что теперь Банк Японии, похоже, решил установить тотальный контроль не только над долговым рынком, но и над фондовым. Главное, чтобы было что покупать. Вот что сообщает Bloomberg:

"На конец 2014 г. на балансе Банка Японии находилось ETF на сумму 3,85 трлн иен, и регулятор объявил о планах увеличивать эти активы на 3 трлн иен ежегодно. Если учесть, что общий объем ETF на японские акции составляет 11,5 трлн иен, получается, что уже к концу 2017 г. Банк Японии намерен выкупить весь рынок".

Иными словами, в течение 30 ближайших месяцев ЦБ будет монополистом и на долговом, и на фондовом рынках, а значит остается одно-единственное направление, где еще можно что-то купить: отдельные акции.

Казухико Огата, главный экономист Credit Agricole в Токио, считает, что при таком подходе центральный банк, скорее всего, будет покупать акции из индекса JPX-Nikkei Index 400. По мнению эксперта, это лишь усилит аппетиты к риску на фондовом рынке и приведет к дальнейшему ослаблению иены.

Безусловно, все эти действия могут иметь довольно серьезные последствия, но в Банке Японии об этом, судя по всему, стараются не думать. Во всяком случае глава ЦБ господин Курода признаков перегрева на рынке не видит, зато видит, что "сверхмягкая политика Банка Японии дает желаемые результаты".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии

Поделитесь с друзьями: