InvestFuture

Нефть упала ниже $99 за баррель

Прочитали: 31

Цены на нефть неуклонно падают. Фьючерс на нефть марки Brent к середине дня упал ниже психологически значимой отметки в $100 и продолжает снижение, на 16:02 спустившись до отметки $98,56 за баррель (-2,82%), Light - $84,43 за баррель (-2,77%).

На протяжении всей недели цены на нефть ползут вниз, достигнув минимума с осени прошлого года, что влияет на ослабление рубля к евро и доллару и на падение индексов российской биржи.

Помимо увеличения запасов ресурса в США за прошлую неделю на 2,2 млн баррелей, дополнительное давление на котировки сегодня оказывают худшие, чем ожидалось, данные по индексам деловой активности в промышленности Китая (PMI от HSBC снизился до 48,4 п., а от NBS - до 50,4 п., вплотную подойдя к "водоразделу" между ростом и стагнацией).

Вчера в СМИ появилась информация, что Саудовская Аравия готовит обвал нефтяного рынка, играя против Ирана и Ирака. Между тем наблюдаемый прогресс в переговорах организации МАГАТЭ с Ираном снял некоторую напряженность на рынке, увеличив вероятность предложения нефти со стороны Ирана, что также повлияло на снижение цен на нефть.

Сильное падение индекса деловой активности в промышленности Китая, являющейся одним из крупнейших потребителей черного золота, было очень негативно воспринято рынками. После выхода аналогичных данных по еврозоне в целом и странам, входящим валютный союз, которые также оказались неутешительными, негативная динамика еще более усилилась.

Нисходящий тренд по ценам на нефть получил дополнительный импульс еще в начале мая, после того как произошло усугубление греческой проблемы на фоне неспособности сформировать кабинет министров после выборов 6 мая. Политический кризис в этой стране пока лишь усугубляется, а вкупе с проблемами на долговом рынке Испании, которая балансирует на грани возможностей обслуживать свои долги, и вовсе выглядит как абсолютно реальная угроза существованию еврозоны в принципе. Нельзя сказать, что власти ЕС и еврозоны не реагируют на ситуацию, но эта реакция никак не устраивает рыночное сообщество, которое предпочитает все активнее избавляться от всех видов активов в пользу доллара.

"Для России падение цен на нефть является наиболее болезненным, ведь в текущем году федеральный бюджет можно сбалансировать лишь при 120 долларов за баррель, и снижение стоимости нефти ниже этой отметки быстро приведет к его сильному дефициту", - напоминает аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина. Это, в свою очередь, может привести к снижению суверенных рейтингов РФ, о чем пару месяцев назад предупреждало агентство Standard & Poors.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть упала ниже $99 за

Поделитесь с друзьями: