InvestFuture

Facebook обвалил мировые рынки IPO

Прочитали: 18

Трагедия с неудавшимся IPO Facebook Inc. привела к катастрофическим последствиям для американского рынка первичных размещений.

По оценкам аналитиков, рынок IPO сейчас находится в своем наиболее плачевном состоянии с момента коллапса банковского гиганта Lehman Brothers Holdings Inc.

Кроме повального отказа от листинга на американских торговых площадках, компании также в массовом порядке отказывались от размещения на азиатских биржах, несмотря на то что та же биржа Гонконга считается одной из наиболее благоприятных для выхода на рынок.

Индекс Bloomberg IPO Index, который учитывает состояние компаний в первый год после проведения IPO, по итогам мая просел на 15%, что в первую очередь оказалось связано именно с падением акций Facebook.

С другой стороны, IPO социальной сети называют худшим из 30 крупнейших IPO с 2011 г. Глядя на столь неудачные результаты детища Марка Цукерберга, в мае от планов выйти на биржу отказались, по меньшей мере, 13 компаний, среди которых оказался и российский аналог FB - социальная сеть "Вконтакте".

Павел Дуров, получивший право решающего голоса после доверенности от крупнейшего акционера "Вконтакте" Mail.ru, заявил следующее: "IPO FB разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO VK (ВКонтакте) отложено на неопределенный срок". В январе 2012 г. Дуров в интервью интернет-изданию gazeta.ru подтвердил намерение выйти на IPO в 2012 или в 2013 гг., а перед этим продать около 3% акций компании частному инвестору.

Из отступников, вроде бы, никаким образом не связанных с IT-секторов, IPO сворачивает владелец королевских гонок Formula One, который планировал разместиться в Сингапуре.

Эксперты не без сожаления утверждают, что на фоне провала Facebook рынки достигли столь сильного уровня недоверия к "новичкам", желающим провести листинг, что компании отказываются от IPO по причинам, совершенно не связанным с их собственным бизнесом. Причем, как полагают специалисты, негативный эффект рискует перерасти в долгосрочный спад на рынке первичных размещений.

По самым оптимистичным подсчетам, на то, чтобы оправиться от фиаско Facebook, у инвесторов уйдут месяцы. Ближе к концу году у бизнеса может появиться шанс проводить размещения без риска лицезреть падение собственных акций в первые же дни после начала торгов. Пока же двери для желающих остаются закрыты и надеяться на успех никому не приходится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook обвалил мировые

Поделитесь с друзьями: