InvestFuture

Экспорт оружия: вражда рождает прибыль

Прочитали: 32

Отношения между Индией и Пакистаном остаются напряженными в течение длительного периода времени. Две соседние страны провели 4 войны друг против друга после отделения от Британской империи.

В 1947 г. Великобритания была вынуждена предоставить независимость самому большому колониальному владению: Индии. При этом страна была разделена по региональному признаку на две части: Индия и Пакистан.

У обеих стран есть ядерное оружие. А в 1999 г. они начали первую в истории войну двух стран, которые имеют ядерное оружие.

В идеальном мире это обстоятельство стало бы основным препятствием для поставок оружия в эти две страны.

Страны-экспортеры должны были бы хорошо подумать, прежде чем поставлять оружие одному из противников, способствуя тем самым нарастанию конфликта.

Однако такие страны, как США, Франция и Россия, преследуя свои геополитические цели, поставляют оружие обеим странам, по данным Международного института по изучению проблем мира в Стокгольме, который опубликовал данные по мировым поставкам вооружения в 2014 г.

В этом отчете публикуется информация о том, какие страны продают оружие, а какие покупают.

Издание Businessinsider составило карту, на которой показано, какие страны поставляют оружие в Индию, какие – в Пакистан, а какие – в обе враждующие страны.

Как показано на карте, крупнейшие страны-экспортеры продают оружие обоим геополитическим противникам.

США политически поддерживают Индию. При этом Штаты полагаются на Пакистан как на партнера в борьбе с терроризмом. Так, США поставляют оружие в обе страны.

Что касается Франции и России, то эти две страны являются также крупнейшими экспортерами оружия, которые видят выгоду в развитии торговли на этих неспокойных, густонаселенных рынках сбыта.

Еще интереснее посмотреть на страны, которые экспортируют оружие в какую-то одну из враждующих сторон.

Китай рассматривает Индийский океан как потенциальный стратегический рубеж. Считается, что Китай планирует строительство сети военных и коммерческих портов, окружающих Индию.

Китай и Индия также являются участниками длительных территориальных споров.

Поэтому Китай экспортирует оружие только в Пакистан, который в настоящее время является крупнейшим импортером китайского оружия.

Интересно также отметить тот факт, что Германия, которая является четвертым крупнейшим экспортером оружия в мире, поставляет его только в Индию.

Торговля между Индией и Германией увеличилась втрое в период с 2002 по 2012 гг.

А вот что касается отношений с Пакистаном, то в 2012 г. в стране были арестованы 3 немца, подозреваемых в шпионаже.

Кроме того, существуют подозрения, что страна спонсировала вооруженные группировки, которые воевали с войсками НАТО в Афганистане, основными представителями которых были именно немецкие вооруженные силы.

История вопроса Главной причиной индо-пакистанского конфликта является спор вокруг принадлежности региона Кашмир.
По итогам войны 1947—1949 гг. Индия получила контроль над примерно 2/3 территории региона, остальная часть отошла Пакистану. Кашмирский конфликт привел к возникновению напряженности в отношениях между двумя странами, в целом сохраняющейся до сих пор.
С 1984 г. продолжался малоинтенсивный пограничный конфликт на леднике Сиачен, характерной особенностью которого было то, что основную часть потерь обе стороны несли не в результате действий противника, а от тяжелых климатических условий. С 2003 г. на Сиачене действует прекращение огня.
В 1999 г. Пакистаном была спровоцирована Каргильская война, однако в отличие от трех предыдущих вооруженных конфликтов она не носила широкомасштабного характера. Пакистан официально отрицает участие своей регулярной армии в ней.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт оружия: вражда

Поделитесь с друзьями: