InvestFuture

СУЭК: проблемы в угольной отрасли продлятся 2-3 года

Прочитали: 20

Положение в российской угольной отрасли может улучшиться через пять-десять лет, однако в ближайшие два-три года существенного роста цен на уголь не произойдет, заявил гендиректор "Сибирской угольной нергетической компании" (СУЭК) Владимир Рашевский.

"К сожалению, если пытаться делать прогнозы, что есть вещь неблагодарная, на ближайшие два-три года какой-то значимый рост нас не ждет. Замедление экономик в Азии. Европа уменьшает потребление угля по экологическом соображениям. Цены на нефть упали, за ними упали цены на газ, усиливается конкуренция энергоресурсов", - отметил Рашевский.

Кризис в мировой угольной отрасли продолжается уже два с половиной - три года, и этот кризис сложнее, чем в 2008-2009 гг.

"Ситуация очень сложная и тяжелая. Цены находятся на уровне, который я последний раз помню в 2005 г. Даже в кризис 2008-2009 гг., например, цены на международном рынке были выше. Что важно, тогда они упали, но тут же отскочили назад на нормальный уровень. Здесь мы испытываем период такого затяжного низкого ценостояния", - подчеркнул Рашевский.

В ближайшие 5-10 лет "уголь был и остается ресурсом энергетическим номер один в мире". "Это прежде всего топливо развивающихся азиатских экономик. Именно поэтому очень важно, что стратегия российской угольной промышленности в части экспорта разворачивается на Дальний Восток. И наша компания стоит в авангарде этого процесса... Наша задача - не терять завоеванные позиции", - пояснил Рашевский.

В 2014 г. в России добыли 357,6 млн тонн угля (+ 1,6% в годовом выражении). По итогам прошлого года СУЭК увеличила добычу на 2% до 98,9 млн тонн угля.

СУЭК - крупнейший российский производитель и один из основных мировых поставщиков энергетического угля. В компанию входят 29 угледобывающих предприятий (17 разрезов и 12 шахт), семь обогатительных фабрик и установок, перевалочный терминал в порту Ванино и Мурманский морской торговый порт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СУЭК: проблемы в

Поделитесь с друзьями: