InvestFuture

ЕС официально объявил России информационную войну

Прочитали: 23

Европейский Союз намерен начать первую фазу пропагандистской войны с Россией в ближайшие несколько дней, определившись с новой информационной кампанией на встрече глав стран ЕС, сообщает Reuters.

К концу марта в Брюсселе начнут работать более десятка экспертов по связям с общественностью. По мнению ЕС, задача экспертов - борьба с распространяемыми российскими СМИ сведениями о роли и целях Москвы на Украине и в мире.

Это первая стадия плана, разработку которого к июню должна завершить отвечающая за внешнюю политику Евросоюза Федерика Могерини. Одной из частей плана может стать запуск русскоязычного вещания из ЕС, в частности, для этнических русских в бывших советских республиках.

Русскоязычные зрители смотрят российские телеканалы, бюджеты которых превышают возможности местных СМИ в производстве развлекательных и информационных программ. Главы стран ЕС, особенно стран Балтии, озабочены тем, как Москва использует СМИ для поддержки своей политики.

ЕС намерен расширить экономические санкции против России, в связи с чем главы стран ЕС "подчеркнули необходимость противостоять продолжающейся кампании России по дезинформации".

Срочной задачей экспертов в Брюсселе станет "исправление дезинформации и проверка фактов", а также преподнесение точки зрения ЕС на события в мире в статьях, справках, инфографике, публицистике, в том числе на русском языке.

В пятницу посол России в Британии Александр Яковенко расценил как "инструмент давления" создаваемый британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном фонд поддержки стран Восточной Европы в их противостоянии "российскому давлению". "Правительство Великобритании финансирует ряд восточноевропейских стран для "противостояния российскому давлению". Возникает вопрос, а не являются ли сами эти шаги инструментом давления?" - написал Яковенко в своем микроблоге в "Твиттере".

Британский телеканал Sky News сообщил, что фонд в размере 20 млн фунтов стерлингов в 2015-2016 гг.. "будет предназначен для укрепления демократических институтов в районах, которые подвержены российскому влиянию".

По данным агентства Bloomberg, фонд "будет базироваться на программе времен "холодной войны", разработанной бывшим премьер-министром Британии Маргарет Тэтчер". В 1989 г. Тэтчер основала Know-How Fund для поддержки экономического и политического развития стран, которые входили в сферу советского влияния, в частности, Чехословакии, Венгрии и Польши.

Нынешний фонд Кэмерона выделит 5 млн фунтов стерлингов Украине. Фонд также спонсирует Монголию, Грузию, Боснию и Герцеговину, Сербию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС официально объявил

Поделитесь с друзьями: