InvestFuture

Мосбиржа готовит схему торгов валютой при скачках

Прочитали: 32

Мосбиржа обсуждает с клиентами возможность обеспечения торгов валютой при резких скачках через проведение аукционов "микротипа" для снижения курсовой волатильности рубля, сообщил заместитель председателя правления биржи Андрей Шеметов.

"В том виде, как дискретные аукционы существуют сейчас на рынке акций (Мосбиржи – ред.), на валютном рынке не будет. Остановка торгов также не обсуждается. Главный принцип - сохранение непрерывности торгов", - сказал Шеметов.

Мосбиржа переводит торги по акциям в дискретный режим, как правило, на 30 минут, после роста их стоимости более чем на 20% в течение десяти минут подряд.

"Пока мы собираем фидбэки от клиентов. Вопрос о том, как гасить колебания - это непростой вопрос", - сказал Шеметов.

Длительность микроаукционов будет всего 3-5 секунд, альтернативным вариантом выступает "создание второго стакана", но потенциально это могут быть другие технологии мэтчинга, говорит Шеметов.

ЦБ в декабре столкнулся с проблемой, когда при низкой активности и объемах торгов ряду игроков было не сложно "уронить" курс рубля.

Первый зампред ЦБР Дмитрий Тулин выразил накануне недовольство регулятора такой ситуацией.

По его словам, ЦБ с биржей пытается найти компромисс между двумя целями, чтобы курс был репрезентативный, определялся на основе достаточно массовых операций и чтобы торговля была непрерывной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мосбиржа готовит схему

Поделитесь с друзьями: