InvestFuture

Новая дедолларизация: США теряют союзников

Прочитали: 36

Мировая тенденция к дедолларизации продолжается, но на совсем неожиданный шаг решилась Великобритания, заявив о присоединении к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB). Судя по всему, многие крупнейшие экономики уже готовы вести свою игру, не обращая внимания на просьбы США.

Как известно, вслед за Великобританией о вступлении в банк заявили во Франции, Германии и Италии. Австралия, ключевая союзница США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, также заявила, что пересмотрит свою позицию по этому вопросу.

США рассматривают банк в качество конкурента Всемирному банку и другим учреждениям, созданным при непосредственном участии Америки после Второй мировой войны.

Участие таких крупных развитых экономик в инвестиционном банке, возглавляемом Китаем, может привести к появлению института, где стандарты кредитования будут высоки. И это поставит AIIB в один ряд с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций Азиатский банк инфраструктурных инвестиций открылся в октябре 2014 г. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам), рассчитывающие пошатнуть доминирующую позицию западных финансовых институтов.
Соглашение о создании AIIB было подписано еще 24 октября. Соглашение подписали в том числе Индия, Сингапур, Вьетнам, Филиппины, Монголия, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Катар, Шри-Ланка, Таиланд и Узбекистан.
Банк будет выделять деньги на строительство дорог, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и другие инфраструктурные реформы в бедных регионах Азии. Китай возглавил банк и надеется официально запустить его к концу следующего года. Больший объем средств для проектов – однозначный плюс, но создание AIIB усиливает конкуренцию, так как у Азии уже есть крупный кредитор – Азиатский банк развития.

Заявление Германии, крупнейшей экономики Европы, было озвучено только через шесть дней, после того как госсекретарь Джон Керри попросил своего коллегу Франка-Вальтера Штайнмайера противостоять усилению Китая.

Но Германия пришла к такому же выводу, что и Великобритания: Китай является большим экспортером и инвестиционным рынком, поэтому нельзя позволить себе оставаться в стороне.

Южная Корея, другой союзник США, также может присоединиться к AIIB, хотя администрация Обамы также рекомендовала властям держаться подальше от банка. Но сообщения о том, что решение уже принято, оказались преждевременными.

Тем не менее в эти выходные впервые за три года министры иностранных дел Китая, Японии и Южной Кореи соберутся для обсуждения возможностей снижения напряженности в регионе.

Эти страны связывают тесные экономические связи, но отношения далеки от идеальных, поэтому переговоры могут быть тяжелыми.

Между тем, европейские страны продолжают действовать по своему усмотрению. Так, Китай приветствовал заявление Люксембурга о готовности стать членом-основателем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Получается, уже достаточно много европейских стран действуют вопреки интересам США, и если к ним присоединиться Южная Корея, то можно, без сомнения, сказать, что доминирование доллара подходит к концу. Но, конечно же, это процесс может занять очень долгое время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая дедолларизация:

Поделитесь с друзьями: