InvestFuture

Силуанов: рубль продолжит укрепление

Прочитали: 31

Рубль, стоимость которого недооценена на 10%, по оценке Минфина и ЦБ РФ, прошел период незащищенности перед давлением игроков и зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры, заявил глава Минфина России Антон Силуанов в субботу.

Резкое падение стоимости рубля в 2 раза в конце прошлого года и последующее повышение ключевой ставки ЦБ с 10,5% до 17% для борьбы с паникой на валютном рынке и инфляцией привели к положительным результатам.

"Мы думаем, что в ближайшее время серьезных изменений курса не произойдет. Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, то курс рубля не будет так реагировать, так же как это было в конце прошлого года или начале текущего", - таким прогнозом поделился Силуанов в интервью программе "Вести" в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

ЦБ дважды снижал ставку в этом году, доведя ее до уровня 14%. Цены на нефть, приблизившись к $60 за баррель в первые два месяца, вновь начали движение к отметкам $50-55.

"Курс, несмотря на то что цена на нефть последние дни несколько упала, практически не реагирует. Это чем говорит? О том, что курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платежного баланса. Хочу сказать, что самый сложный период, а это февраль текущего года, по платежам перед иностранными кредиторами прошел", - констатирует министр.

Инфляция в России, достигнув пика в 16,7% в годовом выражении к началу марта, показывает лишь символический рост в 0,2%. Доллар на валютном рынке торгуется уже долгое время на уровне примерно 60-62 руб., опускаясь изредка ниже отметки "60".

"Финансы начинают адаптироваться. За счет чего? Да, конечно, у нас произошло ослабление курса рубля. И мы видим, что в условиях, когда была нестабильность, были повышены и процентные ставки центральным банком, с тем чтобы стабилизировать курс. И сейчас мы видим обратную динамику. ЦБ снижает ключевые ставки. Это о чем свидетельствует? О том, что и денежные власти в виде ЦБ, и мы, министерство финансов, понимают, что пик неопределенности начинает спадать", - подчеркнул Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: рубль

Поделитесь с друзьями: