InvestFuture

75% биотехнологических компаний не имеют прибыли

Прочитали: 36

Безудержный рост американского рынка акций во многом был обусловлен ростом стоимости акций компаний сектора биотехнологий. Именно они, а также Apple, способствовали подъему индекса Nasdaq до уровня 5000 пунктов, но, если заглянуть за кулисы, все не так радужно.

Ниже мы приведем график из 150 компаний, входящих в Nasdaq Biotech Index (NBI), с разбивкой по чистой прибыли. Несмотря на то что этот фондовый индикатор едва ли не каждый день устанавливает новые максимумы, многие из этих предприятий попросту убыточны. Есть, конечно, и прибыльные, но из 150 таких всего 41 компания, а суммарная прибыль за последний год составила чуть менее $31 млрд. Стоит отметить, что только 5 компаний имеют прибыль более $1 млрд: Gilead, Amgen, Shire, Biogen и Celgene.

Таким образом, получается, что на эти компании приходится 83% прибыли, генерируемой всеми компаниями из NBI, а 109 представителей индекса являются убыточными.

Подводя итог, мы имеем в индексе 41 прибыльную компанию, а 72,5% других теряют деньги на своем бизнесе. Кроме того, как мы уже отметили, 83% прибыли приходится на компании, доля которых в индексе составляет 12%. Теперь, если исключить из списка компании с капитализацией менее $1 млрд, картина в целом не изменится: из 87 биотехнологических компаний 68% несут убытки. Ну и еще раз о "большой пятерке": их прибыль составила 84% от прибыли всей отрасли. Что же по этому поводу думает рынок? Капитализация Nasdaq Biotech Index составляет $1,06 трлн, а прибыль за последние 12 месяцев - всего $21,1 млрд. Иными словами, данный биржевой индикатор торгуется с соотношением цена/прибыль (P/E) в районе 50, и опять же это при том, что львиная доля прибыли приходится всего на 5 компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
75% биотехнологических

Поделитесь с друзьями: