InvestFuture

CNCC приобретает контрольный пакет Pirelli

Прочитали: 19

Китайская государственная China National Chemical Corp. (CNCC) приобретает контрольный пакет итальянского производителя шин Pirelli & C. SpA, крупнейшим акционером которого является сейчас "Роснефть", сообщает The Financial Times.

По данным газеты, договоренность о сделке с мажоритарным акционером итальянской компании была достигнута в воскресенье.

Стоимость сделки оценивается в 7,1 млрд евро, она будет осуществлена в несколько этапов.

Сперва покупатель приобретет по цене 15 евро за акцию компанию Camfin, которая владеет 26% капитала Pirelli. Таким образом, сделка оценивается в €1,8 млрд.

Следующим шагом станет создание нынешними акционерами Camfin, в число которых входит, в частности, "Роснефть", новой холдинговой компании, которая предложит выкупить все находящиеся в обращении акции компании по 15 евро за штуку.

В дальнейшем планируется к лету будущего года провести делистинг Pirelli с Миланской фондовой биржи, а в последующие четыре года осуществить IPO компании.

Марко Трончетти Провера сохранит за собой пост главы итальянском компании, но уступит место председателя совета директоров представителю китайской CNCC.

Как пишет The Wall Street Journal, китайцы будет владеть минимум 50,1% акций холдинговой компании, нынешние акционеры Camfin имеют возможность купить акции в ходе их выкупа с рынка. По данным американской газеты, "Роснефть" также реинвестирует часть полученных от продажи своей доли средств.

Покупка контрольного пакета итальянской компании станет крупнейшей покупкой, сделанной за рубежом китайскими инвесторами с 2012 г.

Сделка позволит расширить присутствие Pirelli на китайском рынке и увеличить производство промышленных шин вдвое до 12 млн штук в год, сообщила Camfin.

В прошлом году "Роснефть" приобрела 50% в холдинге, которому принадлежит 26,19% акций Pirelli & Co S.p.A., за 552,7 млн евро; другими 50% акций холдинга владеет Nuove Partecipazioni (она принадлежит CEO Pirelli Марко Трончетти Провера), банки Intesa и UniCredit. В России Pirelli, в частности, владеет 65% в совместном предприятии с госкорпорацией "Ростех" - Pirelli Tyre Russia, которому принадлежат "Воронежский шинный завод" и "Кировский шинный завод".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CNCC приобретает

Поделитесь с друзьями: