InvestFuture

Умер творец сингапурского чуда

Прочитали: 21

Ли Куан Ю, первый премьер-министр Сингапура, который управлял страной на протяжении трех десятилетий между 1959 и 1990 гг., умер в понедельник в местной больнице в возрасте 91 года, заявил премьер-министр страны.

В своем обращении к гражданам нынешний лидер Сингапура Ли Сянь Лун сказал, что его скорбь в связи со смертью человека, которого часто называют основателем Сингапура, “нельзя передать словами”.

Правительство объявило период национального траура до похорон Ли в воскресенье. Его семья будет принимать соболезнования в течение ближайших двух дней, а затем его тело будет находиться в здании парламента со среды по субботу.

Даже после того, как он оставил своего преемника Го Чок Тонга, и при нынешнем премьер-министре, его сыне Ли Сянь Луне, старший Ли продолжал оказывать влияние на политику страны и осуществлял консультативные функции в течение многих лет после ухода с должности главы.

В 1990—2004 гг. он был старшим министром в правительстве Го Чок Тонга. В августе 2004 г. получил должность министра-ментора (наставника), после чего Ли окончательно покинул кабинет в 2011 г.

Его смерть знаменует собой конец целой эпохи партии “Народное действие” - партии, управляющей страной непрерывно с 1959 г. и соучредителем который он был.

"Ли Куан Ю был настоящим гигантом истории, которого будущие поколения будут помнить как отца современного Сингапура и как одного из великих стратегов развития Азии.

Он сделал свою страну одной из самых успешных экономик в нашем современном мире. То, что сегодняшний Сингапур - это процветающая, безопасная и успешная страна, является памятником десятилетиям его замечательной государственной службы", - отметил премьер-министр Великобритании Кэмерон.

Унаследовав в свое время экономику без каких-либо природных ресурсов и отсутствие средств для получения доходов, Ли признал, что основным ресурсом Сингапура являются его люди.

Он пригласил в Сингапур транснациональные корпорации, которых привлекла дешевая рабочая сила, и осознал, что для получения инвестиций следует искоренить коррупцию. Ли уделял большое внимание развитию инфраструктуры и системе образования страны, которая в настоящее время входит в число лучших в мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Умер творец

Поделитесь с друзьями: