InvestFuture

Дешевый евро бьет по гонконговской рознице

Прочитали: 37

В Гонконге падающий евро бьет по местным ритейлерам и экспортерам, однако некоторые супермаркеты пользуются случаем и предлагают клиентам дешевые продукты из Европы.

Один из них – это магазин закусок 759 Store. Его владелец Койлз Лэм Вайчун говорит, что он планирует увеличить долю продуктов из Европы на полках своего магазина с 15% до 25% в течение следующих трех месяцев.

Если раньше в магазине продавались в основном японские продукты и закуски, то теперь будет пересмотрен практически каждый вид товаров – спагетти, замороженные продукты питания, оливковое масло и др.

Он отмечает, что снижение курса евро привело к снижению цены на европейские продукты до такого уровня, что они практически сравнялись с импортом с материка, при этом европейские продукты стали более популярны среди потребителей.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что политика количественного смягчения продлится до конца сентября следующего года, что означает, что курс евро на данный момент останется низким против гонконгского доллара, курс которого привязан к американскому доллару.

Ранее курс евро снизился до 12-летнего минимума против американского и гонконгского долларов.

Главный экономист банка ANZ Banking Реймонд Юнг Ю-тинг заявил, что снижение курса евро приведет к тому, что жители Гонконга станут больше путешествовать за границу и делать покупки там, что также негативно скажется на прибыли местных ритейлеров.

Он также считает, что розничные продажи останутся на низком уровне из-за непростой ситуации для местных и туристических продаж. Он отмечает, что помимо вопросов с валютой недавние протесты против китайских перекупщиков привели к тому, что все меньше жителей материка стали посещать город.

История вопросаОбщественность Гонконга объявила войну многочисленным перекупщикам, нелегально вывозящим товары в материковый Китай. Растущее число перекупщиков из Китая стимулирует рост цен на некоторые виды товаров. Это привело к многочисленным акциям протеста.
В последние годы в Гонконге наблюдается наплыв китайских челноков, которых гонконгцы называют саранчой. Жители материка зачастую нелегально вывозят в Китай товары некитайского производства, особенно продукты питания, считая их более качественными и безопасными, чем аналоги местного производства.

Еще одна компания, на которой отразилось снижение курса евро, это Prince Jewellery and Watch. Глава компании Джимми Тэнг заявляет, что компания будет делать скидку на некоторые бренды часов, что, по его словам, приведет к снижению цены по меньшей мере на 5%.

При этом он также отмечает, что протесты против перекупщиков с материкового Китая нанесли серьезный ущерб его бизнесу.

Если в прошлом году протесты не оказали существенного влияния на продажи этой сети элитных часов, то продажи в марте снизились на порядок по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.

"Эти протесты направлены не против туристов, однако в конечном итоге они отражаются именно на них", – отмечает он.

Тем временем экспорт из Гонконга в Европу снижается. Экономист Совета по развитию торговли Венда Ма заявляет, что экспорт в Европу снизился на 7,6% в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Она уточняет, что экспорт во Францию снизился на 17%, а в Германию – на 11%.

Владелец магазина 759Store Койлз Лэм заявляет, что он планирует увеличить долю закупок у испанских пищевых комбинатов, которые, по его словам, отчаянно нуждаются в экспорте.

По его словам, испанские пищевые комбинаты предлагают широкий спектр вин, ветчину, консервированные продукты, замороженную рыбу и спагетти.

Лэм также отмечает, что среди основных стран, откуда его сеть магазинов импортирует продукты питания, оказались Латвия и Польша.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дешевый евро бьет по

Поделитесь с друзьями: