InvestFuture

Как фонды США высасывают деньги из Украины

Прочитали: 37

Американский фонд Clinton Foundation раскрыл свои связи с украинским олигархом, который настаивал на более тесных связях Украины с ЕС.

С 2009 по 2013 гг., в том числе когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США, Фонд Клинтона получил минимум $8,6 млн от Фонда Виктора Пинчука, свидетельствуют данные этого фонда, базирующегося в Киеве.

Фонд был создан Пинчуком, чье состояние связано с трубопрокатным бизнесом. Также в течение двух сроков он работал в качестве избранного члена украинского парламента и известен как сторонник тесных связей между Украиной и Европейским союзом.

В 2008 г. Пинчук сделал пятилетний взнос на $29 млн в Clinton Global Initiative. Это крыло Фонда Клинтона координирует благотворительные проекты и финансирует их, но не контролирует деньги, пишет The Wall Street Journal.

Деньги были направлены на финансирование программы подготовки будущих украинских лидеров и профессионалов для "модернизации Украины", свидетельствуют данные Фонда Клинтона. Несколько выпускников сейчас являются членами украинского парламента.

В настоящий момент объем доступных средств составляет всего $1,8 млн, сказал пресс-секретарь Пинчука, сославшись на последствия финансового кризиса 2008 г.

Фонд Пинчука также отмечает, что средства были предназначены, для того чтобы помочь сделать Украину "успешной, свободной, современной страной на основе европейских ценностей". Что касается лоббирования интересов Государственного департамента США на Украине, то это "не может рассматриваться иначе как позитивное явление", говорится в сообщении.

Самое интересное, что из всех олигархов, связанных с иностранными правительствами, которые жертвовали в Фонд Клинтона, пока Хиллари Клинтон была госсекретарем, украинские занимают первое место.

Учитывая, что Украина сейчас является одной из главных и напряженных геополитических точек на планете, такие факты могут вызывать много вопросов. Сразу же можно вспомнить один из наиболее сомнительных аспектов нового правительства Украины – приглашение на ключевые посты иностранцев.

В конце прошлого года в состав нового кабинета министров вошли гражданин Грузии Александр Квиташвили, который стал министром здравоохранения, литовец Айварас Абромавичус, занявший должность министра экономического развития и торговли, а также гражданка США с украинскими корнями Наталья Яресько, возглавившая министерство финансов.

При этом Фонд Клинтона обещал не принимать пожертвования от иностранных правительств, пока Хиллари Клинтон занимала пост государственного секретаря. Но это не помешало привлечению миллионов долларов от иностранцев, связанных с локальными правительствами.

Некоторые "доноры" имеют абсолютно ясные и прямые связи с правительствами стран. Так, одним является член королевской семьи Саудовской Аравии, другой – украинский олигарх и бывший парламентарий. И таких примеров множество. Также многие связаны с правительствами в силу своей деятельности: кто-то работает с правами человека в той или иной стране или же занимается вопросом американо-кубинских отношений.

После того как Клинтон стала государственным секретарем в 2009 г., более десятка иностранных граждан и их фондов и компаний пожертвовали от $34 млн до $68 млн. Некоторые также предоставляли прямое финансирование благотворительных проектов, осуществляемых Clinton Foundation, стоимостью в $60 млн.

The Wall Street Journal постаралась опросить этих иностранцев, но все они сообщили, что деньги были направлены на благотворительность и это не связано с политическими причинами. Но это мало похоже на правду.

Во время работы Клинтон в Государственном департаменте господин Шон, социолог, был зарегистрирован в качестве лоббиста Виктора Пинчука. Шон и Пинчук несколько раз встречались с помощниками Клинтон, в том числе с Мелани Вервир, координатором Госдепартамента США по глобальным женским проблемам.

По словам Шона, целью встреч стала необходимость подтолкнуть США оказать давление на Виктора Януковича, который на тот момент был президентом Украины, с тем чтобы освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко. При этом Шон пытался объяснить, что лоббирование не было связано с пожертвованиям.

Другие страны несильно отстают от Украины. Саудовская Аравия не давала денег фонду напрямую, пока Клинтон была госсекретарем, но миллионы долларов перечислили бизнесмены.

Кроме того, лондонский бизнесмен Виктор Дадейл, чей вклад в фонд оценивается в $1-5 млн, связан с государственной алюминиевой компанией Бахрейна. Он был посредником между Aluminum Bahrain B.S.C. и Alcoa World Alumina. В прошлом году он был оправдан в Лондоне по обвинению в подкупе чиновников Бахрейна для обеспечение контрактов с Alcoa. В США филиал Alcoa признал себя виновным по обвинениям в коррупции, расследование дела продолжается.

Rilin Enterprises, часть частной строительной компании Китая, перечислила в фонд $2 млн. При этом компания была основана и управляется Ван Венльянгом, членом Всекитайского собрания народных представителей официального парламентского органа Китая. Ван также является бывшим муниципальным служащим города Даньдун на границе с Северной Кореей. Теперь его компания контролирует порт этого города, который является крупным торговым узлом на пути в Северную Корею.

Согласно официальному сообщению Фонда Клинтона там не знали о должности Вана. При этом одна из компаний Вана была подрядчиком при строительстве нового китайского посольства в Вашингтоне.

И такие действия, кстати, дают очень хорошую отдачу. На каждый вложенный доллар можно получить до $760 в виде поддержки и различных преференций.

Кстати, взаимодействие бизнесменов, связанных с национальными правительствами, и американских чиновников не ограничивается фондами. Иногда происходящее просто напоминает фарс. Так, например, в мае 2014 г. стало известно, что Хантер Байден – сын вице-президента США Джозефа Байдена – войдет в совет директоров крупнейшего частного производителя газа на Украине Burisma Holdings. Компания заявила, что Байден будет лоббировать поддержку со стороны международных компаний. Тогда эксперты по корпоративному управлению заявили о возможном конфликте интересов.

Впрочем, это никого не останавливает. Несколько лет назад младший Байден занимал пост старшего вице–президента по финансовым услугам банковского гиганта MBNA – назначение, вызвавшее волну критики в ходе предвыборной кампании в 2008 г. ввиду возможного конфликта интересов. В качестве сенатора старший Байден возглавлял законодательную структуру, которая могла повлиять на бизнес MBNA.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как фонды США высасывают

Поделитесь с друзьями: