InvestFuture

В Великобритании начали проверку счетов граждан РФ

Прочитали: 28

Зарубежные госрегуляторы начали проверку происхождения капитала россиян, проживающих в этих странах и имеющих зарубежные счета. Это может помешать гражданам РФ вернуть капитал в Россию, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Зарубежные госрегуляторы начали проверку происхождения капитала россиян, проживающих в этих странах и имеющих зарубежные счета.

Это может помешать гражданам РФ вернуть капитал в Россию, поскольку против них могут быть возбуждены процедуры расследования в этих странах и даже уголовные дела, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным в понедельник.

Так, граждане РФ, проживающие в Великобритании, получили от британских фискальных регуляторов письма с просьбой указать происхождение капитала, который был переведен на местные счета, сообщил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу.

"Нужно сказать, что здесь необходимо учитывать и нашим российским гражданам, что не нужно дожидаться амнистии, на мой взгляд, нужно возвращать все-таки капитал, - пояснил Чиханчин в разговоре с Путиным. - Те "письма счастья", которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, – это не что иное, как сигнал о том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег. И если они будут затягивать эту ситуацию…"

"То есть это означает, что могут быть созданы предлоги, используя которые, партнеры могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию", - констатировал глава государства.

"Да, то есть они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел, - сказал Чиханчин. - И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы. То есть это именно то, что связано с амнистией. Поэтому мы сейчас плотно работаем".

Амнистия капитала во всех странах, в том числе и в России, находится под жестким контролем ФАТФ (межправительственной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Росфинмониторинг подключился вплотную к подготовке этого процесса и обсуждения его с зарубежными коллегами, сказал Чиханчин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Великобритании начали

Поделитесь с друзьями: