InvestFuture

Цена на нефть: ОПЕК хочет разделить ответственность

Прочитали: 30

ОПЕК не будет брать на себя полную ответственность за повышение цен на нефть, заявил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

Это стало сигналом, что крупнейшая в мире страна-экспортер нефти намерена выйти из затруднительного положения в сложившихся условиях на рынке, когда цена на нефть снизилась вдвое с июня прошлого года.

В ноябре прошлого года Саудовская Аравия, которая является самой авторитетной страной-членом ОПЕК, убедила других членов картеля сохранить добычу на прежнем уровне, чтобы не потерять долю на рынке.

Это решение привело к дальнейшему падению цены на нефть с максимальных значений прошлого года – более $100 за баррель, которое было связано с излишком на рынке и снижением спроса на нефть.

С тех пор, как упала цена на нефть, Саудовская Аравия заявляла, что нефтедобывающие страны, которые не являются членами ОПЕК, должны сотрудничать с картелем. Однако министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими в воскресенье заявил, что их план пока не сработал.

"Сегодня ситуация непростая. Мы пытались, мы проводили собрания, и мы не смогли ничего изменить, так как страны (не члены ОПЕК) настаивали на том, что члены ОПЕК должны нести бремя, а мы не согласны с тем, что только страны ОПЕК должны взять на себя ответственность," – заявил Наими.

"На страны ОПЕК приходится 30% рынка, а 70% - это не члены ОПЕК...все должны участвовать, если мы хотим изменить цены на нефть."

Ранее представитель Саудовской Аравии в ОПЕК Мухаммед Аль-Мади заявил, что цена на нефть вряд ли вырастет до $100-$120 за баррель.

"Мы понимаем, что всем государствам нужен высокий доход… И мы хотим того же, но хотим не только для нас, но и для следующих поколений", — цитирует его слова бахрейнская газета "Аль-Васат".

С января цена на нефть поднялась до более $60 за баррель, однако в последнее время снова снизилась.

Нефтяные компании, включая сланцевые нефтедобывающие компании в США, уже начали процесс сокращения затрат и рабочих мест с тех пор, как началось падение цен на нефть. При этом, они могут столкнуться с необходимостью и дальше сокращать расходы, чтобы сохранить деньги и пережить кризис на рынке.

В своем воскресном заявлении Наими еще раз заявил, что политические события не играют никакой роли в нефтяной политике Саудовской Аравии.

Некоторые нефтедобывающие страны, такие как Иран, который является политическим конкурентом Саудовской Аравии, высказались с критикой по отношению к Эр-Рияду за его стремление сохранить текущий уровень добычи.

"Нет никакого заговора, и мы пытались исправить все, о чем говорилось, но никто не слушал," – заявил Наими.

"Мы не против кого-либо. Мы за всех, кто стремится сохранить стабильность на рынке и баланс между спросом и предложением, и с учетом цены, которую установит рынок."

Он также отметил, что добыча нефти в его стране составляет около 10 млн баррелей в сутки. Кроме того, по его словам, страна способна нарастить добычу, если вырастет спрос.

"В настоящий момент таких планов нет, так как нет спроса," – ответил он на вопрос о том, планирует ли Саудовская Аравия увеличивать уровень добычи до 12.5 млн баррелей в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цена на нефть: ОПЕК

Поделитесь с друзьями: