InvestFuture

ЕЦБ на линии огня

Прочитали: 59

Массовые протесты во Франкфурте недалеко от новой штаб-квартиры Европейского центрального банка (ЕЦБ), возможно, имели признаки “толпы подкупленных хулиганов” и напоминали уличные беспорядки во время встреч G8 и Всемирной торговой организации. Однако демонстрации в финансовой столице Европы могут быть частью более широкого тренда.

Центральные банки находятся в центре экономической политики, они поддерживают правительства с помощью покупки гособлигаций, а экономику через нулевую процентную ставку; решают предлагать или нет ликвидность индивидуальным банкам и национальным банковским системам.

Как следствие, общество критически относится к действиям лидеров неизбранных технократических организаций.

Что вызывает легкое недоумение так это направление критики. Протестующие во Франкфурте в основном выражали недовольство ролью ЕЦБ в “тройке”, которая утвердила программу жесткой экономии для Греции и других странах Южной Европы.

При этом они проигнорировали роль ЕЦБ в 2012 г., когда обещание Марио Драги “сделать все возможное” стабилизировало финансовый рынок и европейскую экономику.

Также игнорируется начатая ЕЦБ программа количественного смягчения, которая позволит европейским правительствам финансировать свои социальные программы. Безусловно, немцы недовольны, что регулятор позволяет расточительным странам продолжать тратить без проведения необходимых реформ. При этом, критикуют ЕЦБ как левые, так и правые, отмечает британский журнал The Economist.

По другую сторону Атлантического океана критика в основном исходит от правых либертарианцев. Движение “Проверим ФРС” (Audit the Fed) настаивает на том, чтобы американский центральный банк подвергался более тщательной проверки; так, например, внимательнее изучался портфель облигаций.

Большее всего критики недовольны, что ФРС использует количественное смягчение для спасения банковского сектора и финансирования дефицита администрации Барака Обамы. С их точки зрения, всё это угроза свободному рынку и философии небольшого правительства.

Другими ярыми противниками программы QE в Америке являются управляющие хеджевых фондов, которые, на самом деле выигрывают от количественного смягчения (программа приводит к повышению цен на активы).

Можно соглашаться или не соглашаться с критикой ЕЦБ и ФРС, но трудно отрицать то факт, что Джанет Йеллен и Марио Драги чрезвычайно важные игроки в мировой экономике, возможно, даже важнее, чем президент США и канцлер Германии. При этом главы центральных банков не избираются и если избиратели недовольны их работой, они не могут отозвать их.

Теоретически правительства могут уволить руководителей ЦБ, хотя это довольно трудно, так как они назначаются на определенный срок. Кроме того, сам акт увольнения может спровоцировать финансовый и экономический обвал.

Подобная независимость дается руководителям центральных банков главным образом из-за того, что они эксперты, способные сделать объективный экономический прогноз, когда устанавливают процентную ставку. Но они определяют не только ставку.

“Считавшиеся в прошлом лишь монетарными специалистами, сегодня их решения имеют меньшее влияние на уровень экономической активности и больше на её распространение”, - написал Стивен Кинг в своей книге “Когда заканчиваются деньги” (When the Money Runs Out).

Повышение роли центральных банков – часть более широкого стремления сделать технократов ответственными за различные аспекты политики, что является неким ответом на тенденцию уменьшения срока в офисе избираемых политиков. Однако в этом кроется три проблемы.

Во-первых, в политике есть много областей, включая экономику, где не существует “правильной” точки зрения, с которой эксперты согласны. Во-вторых, эксперты понимают это ошибочно, включая банкиров центральных банков, которые допускают появление кредитных пузырей. И в-третьих, технократия по своей сути отвергает демократию, которая, несмотря на свои недостатки, является лучшей из доступных систем.

Таким образом, чем больше руководители центральных банков получают власти, тем больше они должны ожидать критики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ на линии огня

Поделитесь с друзьями: