InvestFuture

Apple может стоить $1 трлн, и вот почему

Прочитали: 55

Apple продолжает бить все мыслимые и немыслимые рекорды по биржевой капитализации. Некоторые аналитики уже озвучивают заветную цифру $1 трлн. и советуют клиентам в перспективе ориентироваться именно на такую стоимость, игнорируя неопределенность и опираясь на среднесрочные прогнозы.

Безудержное веселье Капитализация "Яблока" сегодня составляет $733 млрд. Акции после начала торгов растут на 1% и стоят $127. На таком фоне большинство аналитиков советуют либо держать, либо покупать бумаги Apple. Разве что эксперты Mizuho Financial недавно понизили прогноз до нейтрального, а цель выставили на уровне $115. Основной же диапазон - $130-150, то есть, знатоки считают, что акциям компании Тима Кука либо есть куда расти, либо уж точно некуда падать.

Но есть и более радикальный прогноз. Его озвучил аналитик Cantor Fitzgerald Брайан Уайт. Он утверждает, что биржевая капитализация Apple достигнет $1 трлн. Сегодня он сообщил своим клиентам, что бумаги будут расти вплоть до $180. Предыдущий прогноз уже был позитивным - $160. Если же речь действительно будет идти о $180, то по факту Apple будет стоить даже больше $1 трлн.

Почему Apple будет стоить $1 трлн? Разумеется, акции "Яблока" Уайт предлагает исключительно покупать. Основная причина заключается в том, что впервые за пять лет Apple вышла в новый сегмент рынка, создав Apple Watch. Продажи этого устройства стартуют в апреле. Есть намеки и на другие инновации. Второй причиной можно считать перспективы Apple на рынке КНР. Аналитики Gartner отмечают смену лидера на рынке смартфонов. С 2011 г. южнокорейская Samsung была крупнейшим продавцом смартфонов в мире, однако в IV квартале 2014 г. она уступила лидерство американской Apple. Компания из Купертино реализовала 74,8 млн iPhone против 73 млн трубок под маркой Samsung.

Наконец, компания демонстрирует стремление поддерживать акционеров за счет дивидендов и программ обратного выкупа, и опять таки в апреле здесь будут некие приятные новости.

По оценкам Брайана Уайта продажи Apple Watch за первый год составят 20,6 млн экземпляров а по итогам фискального года достигнут 25,1 млн. Если будет реализована еще более смелая идея, и Apple выйдет на автомобильный рынок, то здесь потенциальная выручка может составить до $549 млрд. В КНР, по мнению аналитика, бизнес Тима Кука может рассчитывать на 15-20% мобильного рынка, что можно конвертировать в $133-178 млрд.

Аналитика аналитики Как относиться к мнению эксперта? Разумеется, доля скепсиса необходима, но в среднесрочной перспективе прогноз действительно может оправдаться. Дело в том, что Apple уже запустила в продажу одну из наиболее популярных версий iPhone, обогнав даже Samsung по количеству проданных трубок, и этот эффект можно растянуть на несколько кварталов, закрепив с помощью дополнительной "промежуточной" модели вроде iPhone 6S/6S Plus.

Что касается Apple Watch, то практически все эксперты говорят о том, что в первое время хорошие продажи Apple обеспечат фанаты. Что будет в долгосрочной перспективе - вопрос

Ссылки по теме Apple готовит очки дополненной реальности Apple боится потерять родной рынок из-за Ericsson Apple запустит свое интернет-телевидение

Но до $1 трлн можно добраться достаточно быстро. Особенно если доля "Яблока" в Китае продолжит стремительно расти. Для этого должен провалиться новый флагман Samsung - Galaxy S6/S6 Edge. При этом Xiaomi Mi Note и прочие премиум-устройства китайского производства не должны "залезать на территорию Apple". Соглашение с China Mobile в среднесрочной перспективе поддержит экспансию Apple в Поднебесной.

Программы поощрения акционеров Apple может поддерживать за счет огромной подушки кэша в размере $178 млрд и дополнительных займов. В прошлом году компания уже выходила на рынок, чтобы привлечь дополнительные средства для финансирования таких программ. Обратный выкуп и наращивание дивидендов можно использовать и как антикризисный механизм в случае резкой смены тренда на рынке и как дополнительный стимул к росту.

Слабое место Если не считать в целом депрессивный рынок ПК, практически единственным слабым местом Apple остается планшет iPad. Увеличенной версии iPad Plus/Pro для бизнеса, которая должна была разрабатываться в партнерстве с IBM, мы пока не увидели. В то же время фаблет iPhone 6 Plus отвлекает внимание потенциальной аудитории iPad. Аналитики говорят, что выпуск фаблета для Apple стал компромиссом, и компания была готова к падению спроса на планшет. Сам Тим Кук утверждает, что iPad остается важнейшим продуктом, который ожидает светлое будущее. Что ж, если в планшетостроении у "Яблока" тоже все будет удачно, триллион действительно не за горами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple может стоить $1

Поделитесь с друзьями: