InvestFuture

Schlumberger: нефть вырастет во второй половине года

Прочитали: 34

Глава крупнейшей нефтесервисной компании мира выступил с прогнозом о росте нефтяных котировок во второй половине 2015 г.

В рамках выступления на конференции Scotia Howard Weil 2015 Energy Conference глава компании Schlumberger Паал Кибсгаард заявил, что ожидает восстановления нефтяных цен в дальнейшем на фоне сокращения капитальных затрат в нефтяном секторе.

Паал Кибсгаард, главный исполнительный директор Schlumberger

"Оценивая ситуацию на рынке предложения нефти, стоит отметить две основные тенденции последних лет. В Северной Америке произошло существенное увеличение добычи сланцевой нефти.
Речь идет о ежегодном повышении объемов добычи в среднем на 1 млн баррелей в сутки, которое наблюдается последние 4 года.
Картина по другим крупным производителям нефти заметно отличается. Несмотря на стабильное увеличение расходов на разведку и добычу нефти начиная с 2009 г., общие мощности по добыче, в том числе включая дополнительные мощности ОПЕК, фактически оставались на прежнем уровне.
Таким образом, мы видим, что процесс возобновления запасов и увеличения добычи на существующих месторождениях становится все сложнее.
Слабость международной нефтедобычи в очередной раз стала явной в 2014 г., когда общие мощности по добыче снизились. Если исключить из этой картины заметный рост добычи, который за последние годы отмечен в Бразилии, Ираке и России, слабость оставшихся производственных мощностей становится еще более наглядной.
Рост добычи нефти в Северной Америке за последние 4 года совпадал по объемам с увеличением мирового спроса, при этом добывающие мощности остального мира оставались прежними, представляя снижающуюся долю в глобальном предложении нефти.
Данная тенденция стала одним из главных факторов, который подтолкнул ОПЕК к смещению акцентов прошлой осенью: картель отказался от попыток поддержать нефтяные цены и сосредоточился на защите доли рынка. В результате за последние 6 месяцев цены упали на 50%.
Очевидно, что в ОПЕК намерены продолжать испытание для высокозатратных производителей нефти по всему миру, и в частности в Северной Америке, не вмешиваясь в рыночную динамику ценообразования.
Таким образом, основной причиной падения нефтяных котировок стало не глобальное перенасыщение рынка, а продолжающаяся борьба за долю рынка.
Стоит отметить, что в Северной Америке за последние 6 лет произошло увеличение капитальных затрат на разведку и разработку месторождений сланцевой нефти. В 2014 г. инвестиции в данный сегмент достигли $125 млрд.
Подобные расходы, явно превышающие потоки денежной наличности от реализации добываемой нефти даже при ценах в $100 за баррель, способствовали ежегодному увеличению предложения более чем на 1 млн баррелей в сутки.
На фоне обвала цен на 50% и ухудшения условий финансирования североамериканские компании теперь вынуждены резко сокращать объем своих инвестиций, чтобы сбалансировать расходы в соответствии с имеющимися наличными средствами.
Последствия этих сокращений можно наблюдать в показателях численности действующих буровых установок, которые уже упали более чем на 45% с момента своего пика в IV квартале 2014 г.
С учетом временной задержки между началом работ на новом месторождении и добычей нефти, существенное сокращение активности в отрасли, которое началось в январе текущего года, еще не материализовалось в цифрах по добыче.
Как ожидается, эффект проявится в ближайшие месяцы. По прогнозам Управления по энергетической информации и Международного энергетического агентства, сначала к середине года начнется последовательное снижение добычи в месячных показателях. Затем, ближе к концу года, сокращение в добыче нефти будет более явно просматриваться в годовом исчислении.
В результате по прогнозам объем добычи нефти в Северной Америке все равно увеличится в 2015 г., но при этом, скорее всего, снизится в 2016 г., что создаст вакуум предложения нефти, который должны будут заполнить другие страны-производители нефти.
Рост капитальных затрат по разведке и добыче среди большинства производителей в 2014 г. замедлился, что привело к сокращению мощностей по добыче.
В 2015 г. объем капитальных затрат по разведке и добыче нефти на международном рынке будет на 10–15% ниже прошлогодних показателей. Это означает, что установившаяся тенденция по сокращению мощностей по добыче, скорее всего, продолжится и, возможно, усилится.
На основе данных факторов мы считаем, что глобальный рынок нефти ждет снижение предложения в дальнейшем, что может привести к увеличению цен на нефть марки Brent во второй половине 2015 года".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Schlumberger: нефть

Поделитесь с друзьями: