InvestFuture

iPad теряет популярность в России

Прочитали: 31

Аналитическая компания J'son & Partners Consulting подготовила итоговый отчет по рынку планшетов за 2014 г. По темпам роста отечественный рынок опередил мировой, при этом популярность продукции Apple в России падает.

Специалисты подсчитали, что объем российского рынка планшетных ПК за истекший год составил 9,4 млн единиц. По сравнением с результатом годичной давности он подрос на 37%. Общемировые продажи таких устройств увеличились на 4% до 229,6 млн штук.

Аналитики также отмечают, что на Россию пришлось 4% мирового спроса на "таблетки".

Средняя цена за планшет на территории нашей страны в 2014 г. составила 8600 руб., показав падение на 25% в сравнении с показателем 2013 г. По отношению к 2012 г. средняя цена упала сразу на 45%. По словам экспертов, это происходит из-за повышения доли российских и китайских производителей, а также доли субсидированных продаж устройств под брендами операторов связи.

В 2014 г. доля Apple iPad на российском рынке планшетов в натуральном выражении сократилась почти вдвое до 10%. В 2013 г. она составляла 17%. В то же время доля Android выросла с 83% до 89%. В глобальном масштабе рынок планшетов поделен между тремя гигантами: Android (68%), iOS (28%) и Windows (5%).

Доля iPad в России гораздо меньше, чем в мире. По данным IDC, по итогам 2014 г. iPad занял 28% мирового рынка планшетных компьютеров в натуральном выражении. В свою очередь платформа Android заняла 68% мирового рынка в 2014 г.

В J'son & Partners Consulting отмечают рост на российском рынке доли аппаратов с поддержкой 3G и 4G и операторских устройств.

Директор по стратегическому развитию в странах СНГ Сергей Фомин говорит, что в 2014 г. продажи планшетов с экранами размером от 8 до 10 дюймов росли, однако в нынешнем году будет наблюдаться ослабление спроса. Существенно уменьшится доля компактных устройств с диагональю экрана до 7 дюймов и с сотовыми модемами, которые вытесняются фаблетами.

В населенных пунктах с населением менее 1 млн жителей, где рынок еще не перешел в фазу зрелости, будет наблюдаться рост рынка. Фомин также добавил, что цена на планшеты по-прежнему будет снижаться в долларовом выражении.

По прогнозу J’son & Partners Consulting, суммарный объем продаж "таблеток" в России к 2019 г. достигнет 14,5 млн устройств.

Ссылки по теме Gartner: продажи гаджетов вырастут на 2,8% Рынок облачных технологий растет

Напомним, что на рынке смартфонов по итогам 2014 г. зафиксирован новый рекорд. За весь прошлый год в мире удалось реализовать 1,2 млрд таких аппаратов, что на 28,4% больше, чем в 2013 г. На долю смартфонов пришлось две трети от общего объема реализации сотовых телефонов.

Samsung по-прежнему занимает первое место. Компания реализовала в общей сложности 307,6 млн устройств, заняв долю на общемировом рынке в 24,7%. Доля Apple составляет 15,4%, различные модели iPhone разошлись по всему миру в количестве 191,4 млн штук.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
iPad теряет популярность

Поделитесь с друзьями: