InvestFuture

Сланцевый газ США не имеет шансов в Европе

Прочитали: 26

Растущие объемы добычи природного газа в США стали инструментом политического давления на Россию.

Однако в американском агентстве Stratfor считают, что угрозы отнять у России долю европейского или азиатского энергетического рынка не имеют под собой серьезных оснований.

Российский газ гораздо дешевле сланцевого газа США во всех регионах. Но в то же время нельзя не учитывать, что растущие объемы добычи рано или поздно вынудят США начать экспансию внешних рынков, даже несмотря на высокую стоимость транспортировки газа в другие регионы.

На текущий момент расходы на транспортировку СПГ из США в Европу или Азию делают цену за газ для конечного потребителя непомерно высокой. Такие страны, как Катар, Алжир и Норвегия, могут экспортировать СПГ в Европу по столь же низкой цене, что и стоимость газа на внутреннем рынке США. В Азии, в таких странах, как Малайзия, Бруней и Индонезия, экспортировать СПГ из США будет дороже, чем покупать краткосрочные фьючерсные контракты на поставку газа.

Любая попытка противодействовать экспорту газа из России в Европу ставит США в невыгодное положение. Транспортировка газа по трубопроводу значительно дешевле, нежели использование дорогой портовой инфраструктуры для сжижения газа и последующей его доставки.

С точки зрения добычи природного газа и распределения эксплуатационные расходы России низки, и их экспортная инфраструктура уже выстроена. На некоторых самых важных для России рынках, в том числе и в Центральной Европе, спотовые цены уже приблизились к отметке $6,60 за миллион британских тепловых единиц (Btu).

В то же время стоимость газа в Британии составляет $7,16 за Btu, а в Бельгии - $6,92 за Btu. Тем не менее ряд стран готовы переплачивать за газ, чтобы быть менее зависимыми от России, в первую очередь страны Балтии. Например, Литва имеет соглашение с американской компанией Cheniere Energy Inc. о поставке газа, в том случае если цены за газ из США станут сопоставимы с европейскими. Одним словом, Соединенные Штаты могут лишь незначительно потеснить Россию при текущих ценах на СПГ.

СТОИМОСТЬ СПГ ИЗ СШАПо данным Oxford Institute for Energy Studies, разница в стоимости между сжиженным природным газом и "газом из трубы" составляет $3-4 за 1 млн британских термических единиц, что очень приблизительно эквивалентно 27,93 куб. м природного газа. То есть стоимость 1 тыс. куб. м газа различается более чем на $140 не в пользу СПГ.
Да и стоимость газа, в зависимости от страны, где он продается, сильно различается. Средняя цена газа для Германии в 2013 г. составляла, по официальным данным, $390 за 1 тыс. куб. м, а для Японии показатель выше почти на $200 и составляет $580 за 1 тыс. куб. м.

Аналогичные проблемы, с которым сталкиваются США в Европе, возникают и при рассмотрении поставок газа в Азию. Цены на СПГ в Южной Корее, Китае и Японии примерно на таком же, как и в Европе, уровне, только стоимость доставки куда более высокая из-за больших расстояний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцевый газ США не

Поделитесь с друзьями: