InvestFuture

Драги: ЕЦБ не шантажировал Грецию

Прочитали: 34

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги не считает, что ЦБ шантажировал Грецию, ограничивая предоставление кредитов банковской системе страны в феврале этого года, сообщает агентство Bloomberg.

В прошлом месяце регулятор отказался принимать в залог гособлигации Греции, в отношении которых - в связи с действием соглашения об оказании Греции финансовой помощи - с 2012 г. действовало временное правило, которое давало право центробанку принимать в залог греческие бумаги, несмотря на то что их рейтинг ниже инвестиционного уровня.

Решение о приостановке действия соглашения обусловлено действующими в еврозоне правилами, поскольку Греция на тот момент так и не смогла согласовать с ЕС новые условия сотрудничества.

"О каком шантаже может идти речь? Мы не создавали никаких правил для Греции, правила действовали и были применены", - заявил он.

Глава ЕЦБ отметил, что ЦБ может вернуть временное правило, дающее ему право принимать греческие облигации в залог, при этом "это потребует выполнения некоторых условий".

По словам Драги, объем рисков ЕЦБ в Греции вырос более чем вдвое с декабря прошлого года и составляет 104 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ЕЦБ не

Поделитесь с друзьями: