InvestFuture

Нефтяной кризис - благо для Арктики?

Прочитали: 29

Сильное падение цен за последние девять месяцев заставило многие энергетические компании сокращать расходы, особенно по проектам в арктических водах, где разведка и бурение значительно сложнее и дороже.

Но для Арктики подобная тенденция может оказаться благоприятной, также как и для нефтяных компаний, работающих в регионе.

Норвежское правительство, например, говорит, что задержки с бурением могут окупиться в долгосрочной перспективе.

Разведка в Северном Ледовитом океане к северу от Западной Европы сократится примерно в два раза в 2015 г.

Шведская Lundin Petroleum, которая ссылается на падение цен на нефть, заявила о том, что в Баренцовом море будет пробурено не более четырех разведочных скважин. В 2015 г. три другие европейские компании – австрийская OMV, германская Wintershall AG и итальянская Eni – говорят только об одной скважине в этом году. В 2014 г. эти компании пробурили 13 скважин, что является рекордом.

Между тем, российская "Роснефть" и норвежская Statoil резко сократили планы по инвестированию в арктические проекты. Statoil в очередной раз отложила свои планы по развитию своего месторождения Johan Castberg в Баренцевом море, поскольку высокая стоимость проекта не позволяет реализовать его из-за низких доходов от продажи нефти.

По оценкам на северном побережье Норвегии запасы нефти составляют 400-600 млн баррелей нефти, но для развития требуется не менее $15 млрд.

В Statoil отмечают, что развивать проект будут не раньше 2016 г. Возможно, планы даже придется перенести 2017 г.

"Мы добились значительного прогресса в сокращении затрат на Johan Castberg, - сказал исполнительный директор Ивар Аасхеим. – Тем не менее нынешние проблемы в отношении расходов и цен на нефть требуют от нас тратить больше времени, чтобы убедиться, что мы извлекаем максимальную пользу от осуществляемых мер".

Министр иностранных дел Норвегии говорит, что задержки в конечном итоге могут принести пользу эксплуатации месторождений нефти благодаря предотвращению возможного экологического ущерба.

По его словам, изменение климата в Арктике чувствуется сильнее, чем в большинстве других районов Земли, и отчасти это связано с ростом объемов использования газа.

Предыдущие ожидания того, что Северный Ледовитый океан станет основным регионом для увеличения добычи нефти и газа, были слишком оптимистичными.

Участники рынка говорят, что ситуация, которая ранее была зафиксирована на рынке золота, могла нанести непоправимый ущерб. Скорость разведки и добычи была бы слишком высокой, и никто бы не обращал внимание на затраты, так как стоимость нефти позволила бы не волноваться об этом.

Сейчас многие отмечают, что Арктика – очень уязвимый район, который необходимо исследовать очень аккуратно.

Передышка с ценами на нефть позволит более ответственно подойти к затратам на проекты, сделать их более эффективными. В конечном итоге Арктика все равно останется основным источником ископаемых видов топлива в будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяной кризис - благо

Поделитесь с друзьями: