InvestFuture

Ципрас и Меркель решают судьбу еврозоны

Прочитали: 28

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас по итогам встречи заявили о готовности к совместной работе по решению долговых проблем Греции.

В целом итоги встречи рынок воспринял оптимистично, хотя по большому счету заявления носили политический характер. Стоит отметить, что детали программы финансовой помощи Афинам не обсуждались, а Меркель подчеркнула, что конкретные вопросы выделения финансовой помощи Греции - это компетенция министров финансов еврозоны.

Этими словами Меркель дала понять, что Германия не угрожает Афинам выходом из еврозоны, а с другой стороны, сняла с себя всю ответственность за выделение финансовой помощи. На самом деле тут все просто: с политической точки зрения развал еврозоны для госпожи Меркель был бы настоящей катастрофой, ведь именно ее назвали бы главным виновником. Это как раз тот случай, когда лучше говорить не о важной роли Германии в судьбе еврозоны, а предстать лишь одной из 19 стран-участниц Европейского союза.

Ангела Меркель также выразила надежду на быстрое восстановление Греции, заявив, что она хотела бы видеть греческую экономику сильной и процветающей, с сильной фискальной политикой. Ципрас в свою очередь признал внутренние причины кризиса в Греции, и, по его словам, наступило время для структурных реформ в Греции. Он также отметил необходимость победы над коррупцией и уклонению от налогов. "Греция полна желания выполнить все свои обязательства", - сказал он.

Подводя итог, можно отметить серьезный шаг сторон навстречу друг другу, и как теперь будут разворачиваться события, покажет время. Тем временем финансовые сложности Греции пока никуда не делись. Страна ждет от Европы помощи - и как можно быстрее. Ситуацию осложняет бегство капитала из банковского сектора.

Итак, каковы основные финансовые проблемы Афин?

1. Проблемы с ликвидностью. Сбор налогов идет на спад, и расплачиваться по долгам становится все сложнее. По оценкам экспертов, Греции уже в середине года может потребоваться новая программа помощи объемом 40-50 млрд евро.

2. Значительные выплаты по долгам в этом году. В период с марта по июль страна должна погасить часть долга перед МВФ, а в период с июля по декабрь - перед ЕЦБ. До сих пор Афины выплачивали долг только перед МВФ, правда даже для этих выплат пришлось использовать фонды социального страхования и деньги госкомпаний.

3. Отток вкладов. С декабря прошлого года вкладчики изъяли из банковской системы страны порядка 20 млрд евро. В середине февраля, когда греки вроде бы договорились о продлении программы помощи, отток депозитов замедлился, но после 18 марта процесс возобновился с новой силой, причем темпы изъятия вкладов достигли максимума с февраля. Вкладчики были напуганы угрозой введения ограничений на движение капитала со стороны Брюсселя, но это блеф, поскольку ввести подобные ограничения может только сама Греция, другой вопрос, что ей просто могут не оставить выхода.

Накануне немецкая пресса опубликовала заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, где он говорит о готовности ЕС выделить Греции 2 млрд евро.

Юнкер: ЕС готов выделить Греции 2 млрд евро

Греция, переживающая глубокий экономический кризис, может получить 2 млрд евро из фондов Европейского союза, заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

По его словам, деньги будут выделены за счет неиспользованных средств из европейского и структурного фондов, сообщает Deutsche Welle. Юнкер отметил, что речь идет не о том, чтобы "наполнить казну" Греции, а о том, чтобы помочь Афинам обеспечить экономический рост и социальное благополучие.

Деньги будут направлены на проекты по борьбе с безработицей среди молодежи, помощь бедным и стимулирование развития малого и среднего бизнеса. В Брюсселе сформирована группа экспертов, которая будет помогать Греции эффективно использовать средства, выделяемые из европейских фондов.

Отметим, что Меркель также говорила про безработицу среди молодежи: "Главное для этой кризисной страны - преодолеть высокую безработицу среди молодежи".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ципрас и Меркель решают

Поделитесь с друзьями: