InvestFuture

Потребцены в Британии не изменились

Прочитали: 33

Инфляция в Великобритании в феврале не изменилась в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Нулевой подъем цен в пересчете на годовые темпы отмечен в Британии впервые за все время помесячных наблюдений - с 1989 г. Применяя методы реконструкции данных в исторической статистике, ONS отмечает, что февральский рост потребительских цен является самым слабым с 1960 г.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышение на 0,1%. При этом в феврале потребительские цены увеличились на 0,3% относительно предыдущего месяца, как и прогнозировалось.

В январе инфляция в Великобритании в пересчете на годовые темпы составляла 0,3%, а за месяц цены упали на 0,9%. Главный сдерживающий фактор влияния на индекс потребительских цен оказали продукты питания и безалкогольные напитки, а также мебель, бытовая техника и компьютерное оборудование.

Стоимость безалкогольных напитков и продуктов снизилась в феврале на рекордные 3,3% относительно того же месяца 2014 г. Цены на бензин в среднем снизились до 107 пенса за литр в прошлом месяце со 108,3 пенса в январе.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, вырос на 1,2% после подъема на 1,4% в январе. Аналитики ожидали его подъема на 1,3%.

По данным ONS, жилье в Великобритании в январе в среднем подорожало на 8,4% в годовом выражении после декабрьского скачка на 9,8%, в том числе в Лондоне - на 13%. Инфляция в Великобритании остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с января 2014 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребцены в Британии не

Поделитесь с друзьями: