InvestFuture

Великая японская стена: как спасти АЭС от цунами

Прочитали: 26

Более четырех лет назад после катастрофического цунами в Японии было повреждено несколько ядерных реакторов в Фукусиме. Теперь правительство пытается справиться с потоками радиоактивной воды, и стоит этот проект миллиарды долларов.

Три из шести реакторов оказались разрушены, а еще один серьезно поврежден. Из-за того что выброс радиоактивных веществ продолжается, работы по устранению угрозы невозможны.

Проблема в том, что ежедневно поток дождевой воды проходит через зараженные территории и уходит в океан. По оценкам ежедневно загрязняется таким образом около 300 тонн воды.

Энергетическая компания TEPCO, которая является владельцем АЭС, пытается построить резервуары для хранения радиоактивной воды. Но это сизифов труд, так как проблема не решается из-за постоянного потока воды.

В конце концов, ее все равно придется сбрасывать в океан. В настоящий момент в резервуарах TEPCO находится порядка 500 тыс. тонн радиоактивной воды.

Для того чтобы изменить ситуацию, TEPCO должна перекрыть поток грунтовых вод в комплекс станции. Для того чтобы сделать это, планируется построить огромную ледяную стену, которая будет окружать четыре реактора.

Длина стены должна составить 1,5 км, при этом сложная система позволит замораживать грунт, что и станет препятствием для потоков воды.

Это хороший план, если только не учитывать, что этого никто не делал раньше. TEPCO может заморозить почву, но никто не даст гарантий, что вода не сможет попасть к реакторам.

Вопросы, связанные с жизнеспособностью ледяной стены, а вместе с этим и перспективами прекращения потока радиоактивной воды, вынудили TEPCO отложить этот проект.

Задача перед TEPCO стоит очень сложная. Компании также предстоит снять весь слой зараженного грунта. Идея состоит в том, чтобы сделать Фукусиму вновь обитаемой, а не оставить на неопределенный срок, как это стало с Чернобылем. Но когда это сможет произойти, остается загадкой, тем более что удаление грунта началось совсем недавно.

Еще одной проблемой является план ТЕPCО, согласно которому опасные элементы будут удалены из воды, которая затем вновь будет слита в Тихий океан. Но люди против этого плана, поскольку компания потеряла доверие населения.

Более 10 месяцев сотрудники компании знали об утечках радиоактивной воды, но молчали, и это вывело японскую общественность из себя.

Японские власти дали разрешение на сброс воды в океан, но представители рыбной промышленности намерены его заблокировать, так как рыбаки уверены в том, что это приведет к появлению радиоактивной рыбы.

Для того чтобы как-то успокоить людей, правительство Японии заявило о масштабном проекте, который позволит предотвратить подобные катастрофы в будущем. Планируется стеной объединить 440 волноломов вдоль побережья, чтобы отражать цунами. Проект "Великая японская стена" обойдется, по предварительным оценкам, в $6,8 млрд.

Сам по себе проект очень спорный, хотя он действительно может предотвратить катастрофы в будущем. Тем не менее сейчас властям необходимо что-то сделать с реакторами в Фукусиме.

Сейчас очистка земель и вывод АЭС из эксплуатации продолжается, но этот процесс может занять еще около 40 лет, прежде чем работа будет завершена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великая японская стена:

Поделитесь с друзьями: