InvestFuture

Федеральную космическую программу урежут на 10%

Прочитали: 16

Проект Федеральной космической программы на 2016-2025 гг. урежут на 10%, заявил глава Научно-технического совета "Роскосмоса" Юрий Коптев.

"Проект, который готовится на 2016-2025 гг., сегодня выглядит совершенно по-другому. Прежде всего из-за того, что мы попали в существенные изменения цены денег, которые туда закладывались. То же самое сегодня переживают все программы", - подчеркнул Коптев.

По его словам, стоимость создания российской сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью 70-80 тонн может составить 700 млрд руб. "2028 год - это заявленная позиция (на создание ракеты - ред.). До этого надо выстроить график финансирования", - отметил Коптев.

Из-за ослабления рубля пересчету подлежит государственный оборонный заказ (ГОЗ) на 2015-2017 гг. "Многие вопросы, которые ставились по состоянию на начало 2014 г., они сегодня выглядят по-другому из-за изменения цены денег", - пояснил глава совета.

Стоимость создания новой ракеты-носителя "Ангара-А5В", по оценке Роскосмоса, составит 37 млрд руб.

По словам Коптева, парк ракет-носителей не обеспечивает нужды Минобороны по выведению тяжелых военных спутников на орбиту. "Есть ряд проектов в интересах Минобороны, где мы не обеспечиваем выведение на целевую орбиту полезной нагрузки. Нам приходится некоторую целевую аппаратуру снимать", - подчеркнул Коптев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Федеральную космическую

Поделитесь с друзьями: