InvestFuture

"Газпром" снизил цену газа на российской бирже

Прочитали: 38

"Газпром" во вторник возобновил спотовые торги газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Цены снизились.

Цены с поставкой в апреле снизились на 11-15 руб. на 1 тыс. куб. м, или на 0,41-0,56%.

Цена продажи составила 2,661 тыс. и 2,662 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м.

В ходе торгов было продано 130,6 млн куб. м газа по 32 сделкам, что меньше, когда на предыдущих торгах единственный участник - "Роснефть" - продал 152 млн куб. м газа.

Газ сегодня продавался с поставкой в следующем месяце на балансовых пунктах КС "Вынгапуровская" и КС "Надым".

Основные покупатели - предприятия электроэнергетики.

Федеральная антимонопольная служба может вынести предупреждение "Газпрому" за прекращение продаж газа на спотовом рынке, заявил в конце февраля заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

"Что касается "Газпрома", мы обеспечим участие его либо компаний, которые входят в группу из "Газпрома" в тех параметрах, которые требуются для формирования ликвидного рынка - порядка 30 млрд кубов газа в год. Я думаю, что в течение этого года мы на такие параметры выйдем", - говорил Голомолзин, отмечая востребованность спотовых торгов газом в РФ.

На бирже торгуется от 150 млн до 350 млн куб. м газа в месяц.

Правительство планирует выйти на продажу через биржу 30 млрд куб. м газа в год, или 2,5 млрд куб. м в месяц.

Как отмечает "Газпрома", комментируя биржевые торги газом в России, "действующие в настоящее время правила проведения торгов газом на СПбМТСБ предусматривают, что каждый участник торгов должен заключить договор на оказание услуг по транспортировке газа с уполномоченной организацией - "Газпром межрегионгаз поставка". В результате ОАО "Газпром" вынуждено приобретать услуги по транспортировке газа, фактически оказанные самим обществом, что создает налоговые риски при учете затрат на транспортировку газа и возмещении уплаченного НДС".

Учитывая это, "Газпром" в начале года был вынужден приостановить участие в торгах газом до разрешения сложившейся ситуации. В настоящее время "Газпромом" внесены изменения в схему взаимодействия между организациями группы, снижающие налоговые риски для компании.

Поэтому сегодня "Газпром" возобновил участие в биржевых торгах на ЗАО "СПбМТСБ", отметили в компании.

Организованные торги газом в РФ были запущены в 2014 г. на ЗАО "СПбМТСБ".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: