InvestFuture

Бреммер: Греция может выйти из НАТО

Прочитали: 32

Глава консалтинговой компании Eurasia Group заявил, что отношения между Россией и США "безвозвратно испорчены". По его мнению, в мире происходит установление нового мирового порядка, и одним из примеров этого может стать выход Греции из НАТО.

В своем интервью телеканалу "Блумберг" президент и основатель Eurasia Group отметил, что между США и Европой в последнее время все более явно просматриваются разногласия в оценке украинского кризиса: американские "ястребы" настроены на дальнейшую конфронтацию с Россией, при этом в Европе стремятся к разрешению конфликта.

Наиболее резонансным среди комментариев Бреммера стало заявление о возможном выходе Греции из блока НАТО, в случае если коалиция СИРИЗА в ближайшие годы продолжит оставаться у власти. Бреммер также коснулся и других тем, которые беспокоят западные СМИ: убийства Бориса Немцова и "исчезновения Владимира Путина".

Иэн Бреммер, президент Eurasia Group

"Обратите внимание на комментарии Филиппа Бридлава, главкома НАТО в Европе. В последнее время он сделал много резких заявлений о том, как много на Украине русских танков и солдат, и так далее.
Поймите меня правильно: все вполне осознают, что Россия оказывает поддержку восставшим областям Украины.
Однако при этом комментарии со стороны Германии и Франции звучат совсем в другом ключе. Они говорят, что их разведданные не подтверждают цифры, которые озвучивает Бридлав.
Подобные разногласия вбивают клин между США и Европой. Многие политики и военные в США ориентируются исключительно на заявления из Киева и таким образом просто подставляют себя. Для меня очевидно, что в Европе скорее настроены на деэскалацию конфликта. Европейские политики хотят найти способ снять примененные в отношении России и со стороны России санкции, потому что все это наносит ущерб европейской экономике.
Я бы отметил, что Путин сознательно пытается посеять разногласия между Европой и США и, стоит признать, его попытки отнюдь не безуспешны. На мой взгляд, если бы не катастрофа лайнера MH-17, Германия к текущему моменту уже бы отменила санкции в отношении России.
Более того, посмотрите на позицию новых властей Греции. Премьер Ципрас в открытую заявляет, что к власти в Киеве пришли неонацисты, и признает Крым российской территорией. Я не думаю, что Греция в ближайшие годы выйдет из зоны евро. Смотрите на эту ситуацию шире: если коалиция СИРИЗА будет оставаться у власти, думаю, в течение следующих нескольких лет Греция выйдет из НАТО. Россия очень умело играет на европейских противоречиях, этого нельзя отрицать.
На мой взгляд, Путин отнюдь не "развлекается", играя в эти геополитические игры. Скорее он всерьез рассержен из-за того, что произошло на Украине. Это очень сложная ситуация. С одной стороны, он сделал ставку на то, что поддержка Россией восставших регионов Украины будет популярным решением среди российского населения. Но с другой – он вряд ли мог ожидать, что цены на нефть упадут на 50%. И, кроме того, он вряд ли ожидал, что кто-то убьет Немцова прямо возле стен Кремля. На мой взгляд, именно это является причиной его довольно длительного "исчезновения". Думаю, многие в России надеются, что Владимир Путин будет и дальше определять развитие страны, но в этом случае оказалось, что кто-то заказал Немцова за спиной Путина и ему необходимо было разобраться в этой ситуации.
Что касается участившихся внезапных учений со стороны России, думаю, это явный сигнал США со стороны Путина. Он ясно дает понять, что Россия не будет мириться с американской политикой в регионе.
Мы очутились в такой ситуации, когда отношения между США и Россией оказались безвозвратно испорчены. Это важный момент. Россия имеет огромное значение на мировой арене. Долгое время она балансировала между Западом и Востоком, но теперь она все больше склоняется в сторону более тесных отношений с Китаем. Ориентация на сотрудничество с США больше не работает. В долгосрочной перспективе это приведет к изменениям в устоявшемся мировом порядке. Мы уже видим последствия разразившегося кризиса. Формат "Большой двадцатки" фактически утрачивает реальное значение, прежний миропорядок разрушается на наших глазах".

В последние годы Бреммер является одним из наиболее авторитетных экспертов по вопросам внешней политики США и оценке мировых политических рисков. В 2011 г. журнал Economist назвал его "восходящим гуру" в вопросах геополитики. Он также является автором ряда бестселлеров в США ('Every Nation for Itself: Winners and Losers in a G-Zero World', 'The End of the Free Market: Who Wins the War Between States and Corporations' и др).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бреммер: Греция может

Поделитесь с друзьями: