InvestFuture

Минсельхоз: в этом году в РФ соберут 100 млн т зерна

Прочитали: 30

Урожай зерновых в России составит в 2015 г. 100 млн тонн, прогнозирует Минсельхоз. Состояние посевов озимых несколько улучшилось после схода снега, что позволило снизить прогноз гибели озимых с 3,5 млн га до 2,8 млн га (16,8% от общей посевной площади).

Главное перед посевной - следить за ценами на минеральные удобрения. "С чем есть проблемы, так это с минеральными удобрениями. Они резко выросли в цене Но нам удалось договориться с производителями удобрений о скидках для аграриев для проведения весенних полевых работ", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию сельского хозяйства.

По словам Медведева, цены на удобрения заморожены. "В результате разница между внутренней и внешней ценой составит в среднем 20-30%", - пояснил Медведев.

Что касается машинного парка для весенних полевых работ, то сельхозпроизводители подготовили почти 500 тыс. тракторов, 217 тыс. сеялок и 176 тыс. культиваторов. "Это вполне солидный парк", - подчеркнул Медведев и добавил, что положение с ГСМ в целом "неплохое".

России необходимо сохранить хорошие темпы развития сельского хозяйства. "Правительство должно сделать все зависящее для того, чтобы в этом году мы вырастили хороший урожай. Тем более что и в прошлом году он был весьма приличным", - отметил глава правительства.

"Нам принципиально важно сохранить этот заряд энергии, несмотря на все экономические трудности", - пояснил Медведев. Состояние АПК, размер урожая влияют "в конечном счете на то, что будет на прилавках магазинов, какого качества продукты получат наши люди".

В этом сезоне предстоит посеять яровые на площади 52 млн га. "Обеспеченность семенами яровых, зерновых культур и зернобобовых культур - 100%. Ситуация с наличием техники, с топливом, с минеральными удобрениями, с финансовыми ресурсами - она тоже в целом неплохая, но с некоторыми нюансами", - подчеркнул Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минсельхоз: в этом году

Поделитесь с друзьями: