InvestFuture

Мировая торговля - сильнейший спад с 2011 года

Прочитали: 36

Еще в начале марта Сорен Скоу, глава Maersk (крупнейшего в мире перевозчика контейнеров), предупредил о замедлении мировой торговли. Он отметил, что на фоне замедления китайской, бразильской и российской экономики темпы роста мировой торговли будут ниже прошлогодних 4%.

Ниже приведем высказывание господина Скоу:

"С исторической точки зрения рост остается вялым, что оказывает на нас серьезное влияние как на отрасль. Европейские экономики остаются очень слабыми. Россия, Бразилия и Китай - эти три экономики, ранее демонстрировавшие высокие темпы роста, - сейчас замедлились. Единственное светлое пятно - США, но и здесь нет ничего выдающегося".

Теперь эти слова обретают все более четкие очертания, ведь мы получили наглядное им подтверждение. По данным CPB Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis, объем мировой торговли в январе по сравнению с декабрем упал на 1,4% - максимальное снижение с 2011 г. Вот что говорится в отчете компании: "По предварительным данным, объем мировой торговли в январе сократился на 1,4%, а рост за декабрь был пересмотрен в сторону повышения до 1,3%. Сильно упал объем импорта в развивающихся экономиках. Падение показали все крупнейшие развивающиеся рынки, а наиболее сильное падение наблюдается в Азии. В странах с развитой экономикой рост импорта также замедлился, но оставался положительным в Японии и зоне евро. Замедление экспорта было более равномерным и в странах с развитой экономикой, и с развивающейся".

Кстати, все это получило подтверждение в виде данных по PMI Китая. Индекс, напомним, опустился ниже 50 пунктов.

На самом деле самая неприятная картина открывается не тогда, когда мы смотрим на падающие объемы мировой торговли, а когда смотрим на фактическую стоимость торговли в долларах США. Именно американская валюта, которая еще является резервной, довела мировую торговлю до такого плачевного состояния. Именно стремительный рост доллара США стал причиной многих экономических проблем. На диаграмме представлена динамика торговли в долларовом выражении. Видно, что в годовом выражении показатель упал до минимумов с 2009 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировая торговля -

Поделитесь с друзьями: