InvestFuture

Рост запасов нефти в США - максимум за 34 года

Прочитали: 30

Сегодня участники рынка ждут отчета по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В последнее время эта статистика оказывает на рынок достаточно сильное влияние, и вовсе не зря.

Дело в том, что запасы в Кушинге, куда поставляются обязательства по фьючерсным контрактам на нефть WTI, достигли рекордных отметок и, по оценкам аналитиков, в скором времени хранилища будут просто переполнены. В связи с этим сегодняшние данные будут особенно интересными, а накануне данные по запасам опубликовал Американский институт нефти (API). Аналитики ожидали роста запасов на 4,75 млн баррелей и. в принципе, оказались правы: запасы выросли на 4,8 млн баррелей. Но раз уж речь идет о Кушинге, то на него стоит обратить отдельное внимание. Там запасы выросли на 2 млн баррелей, что ниже, чем на прошлой неделе, тогда прирост составил 3 млн баррелей. Но сути дела это не меняет, запасы в Кушинге растут уже 11-ю неделю подряд - самый длинный период с 2004 г.

Более того, за эти 11 недель запасы выросли на 20%, и эти темпы роста стали рекордными. Из графика видно, что ничего подобного с запасами ранее действительно не происходило.

Реакция рынка на данные от API практически отсутствовала, все ограничилось небольшими спекулятивными колебаниями, но сегодня реакция должна быть. Если данные от Минэнерго США совпадут с данными API, то темпы роста запасов нефти и нефтепродуктов в Штатах станут максимальными за 34 года. По состоянию на 10:45 по московскому времени нефть теряет в пределах 1%.

Кстати, в США накануне были опубликованы данные по инфляции. Потребительские цены выросли в месячном выражении на 0,2% в основном за счет роста цен на бензин, которые выросли впервые с июня прошлого года. Раньше, когда нефть начала снижаться, экономисты и аналитики пытались заставить всех окружающих верить в то, что падение цен на энергоносители приведет к росту потребления. Это, конечно, была откровенная чушь, и мы об этом подробно рассказывали. Что ж, теперь, когда всем уже ясно, что никакого позитивного влияния на потребление от падения цен на нефть нет, аналитикам, возможно, стоит попробовать рассказать новую сказку, например о том, как рост цен на бензин станет драйвером экономического роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост запасов нефти в США

Поделитесь с друзьями: