InvestFuture

Рост акций принес топ-менеджменту компаний миллиарды

Прочитали: 36

Руководители крупных американских компаний в совокупности получили в последние пять лет на $6 млрд больше, чем предполагалось ранее на основании ежегодных отчетов. Основной причиной дополнительных выплат стало сильное увеличение стоимости акций.

Около 300 руководителей компаний, входящих в S&P500, в 2009-2013 гг. получили около $22 млрд в виде бонусов и заработной платы, включая премии, акции и опционы. В среднем каждый получил около $73 млн, сообщает Reuters.

По годовым данным компаний по компенсациям, менеджмент должен был получить всего $16 млрд.

Стоит отметить, что эти цифры не включают в себя пенсии и льготы, такие как членство в закрытых клубах и использование корпоративных самолетов. Исследование также исключает выплаты, получаемыми другими топ-менеджерами, такими как финансовые директора, и компенсации для тех, кто работает менее пяти полных лет.

В течение ближайшие месяцев станет ясна картина за 2014 г., но уже ясно, что рост цен на акции только увеличит разрыв. С конца 2008 г. доход от инвестиций в индекс S&P 500, включая дивиденды, составил 166%.

Влияние фондового рынка на выплаты руководству усиливает опасения, связанные с тем, что политика легких денег из-за действий ФРС ведет к неравенству доходов.

Критики говорят, что повышение стоимости активов привело к сокращению среднего дохода домохозяйств на 4% в 2009-2013 гг.

"Бычий" рынок также опасен тем, что руководители получают бонусы вне зависимости от производственных показателей. То есть ситуация в компании может быть не очень радужной, но акции все равно растут в рамках общей тенденции.

Тем не менее акционеры компаний готовы защищать такие огромные выплаты, так как часто они сами получают дополнительную прибыль.

Вопрос на $600 млн Ярким примером является генеральный директор фармацевтической компании Gilead Sciences Джон Мартин.

За пять лет он получил $400,6 млн общей компенсации. К началу лета эта сумма может достичь $600 млн за счет роста стоимости акций, поскольку у Мартина есть опционы. Их стоимость выросла значительно сильнее, чем предполагалось в отчетах по раскрытию информации.

С 2009 по 2013 гг. Мартин должен был получить всего $75 млн, но акции Gilead выросли почти на 300% с конца 2008 г., а чистая прибыль к 2014 г. выросла почти в четыре раза до $12,1 млрд.

Вторым самым высокооплачиваемым генеральным директором стал руководитель Starbucks Говард Шульц, который заработал $366 млн, что более чем в три раза превышает первоначальные оценки в $97 млн.

Дело в том, что акции сети кафе выросли на 931% с конца 2008 г.

Но не для всех прошедшие годы были радостными. Вознаграждения, основанные на акциях, могут привести к снижению прогнозируемых выплат. Так, например, CEO Oracle Ларри Эллисон получил $282 млн, и это на $100 млн ниже прогнозируемой суммы. Хотя акции компании росли чуть лучше индекса, темпы роста прибыли были небольшими.

Меньше также получит глава General Electric Джефф Иммельт. Он должен был заработать $69,2 млн, но выплаты составили только $52 млн. При этом акции GE отстают от динамики индекса S&P500.

В 90-х гг. прошлого века компании начали все чаще использовать акции и опционы в качестве поощрения руководителей за эффективное управление. Но сейчас многие опасаются, что эта система будет только подчеркивать разрыв между доходами топ-менеджеров и средних работников.

В 2013 г. руководители в среднем получали в 331 раз больше обычного сотрудника компаний, и это абсолютный рекорд. Судя по всему, этот рекорд будет обновляться.

Крупные инвесторы могут влиять на компенсационные планы компании, но обычно поддерживают их, так как их доход часто также зависит от стоимости акций. С 2011 г. более 90% компаний получили одобрение акционеров на увеличение компенсаций, при этом более 70% акционеров голосовали "за", свидетельствуют данные Semler Brossy.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост акций принес

Поделитесь с друзьями: