InvestFuture

Матвиенко: на Украине началась война олигархов

Прочитали: 35

Отставка Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области - классический пример продолжения внутриукраинской борьбы олигархов за кусок пирога, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

После "майдана" Украина по-прежнему представляет собой "страну с классическим олигархическим управлением", в которой экономика и ресурсы, а также места в Верховной раде и правительстве "распределены между определенными кланами".

"После "майдана" не только не изменилась ситуация. Более того, некоторые олигархи завели собственные вооруженные силы, бандформирования", - подчеркнула Матвиенко.

Глава СФ задалась вопросом, почему отставка Коломойского произошла лишь тогда, когда "начался очередной передел собственности, имущества, владений", а не "когда Коломойский участвовал в карательных операциях через свои бандитские формирования, когда проливалась кровь мирных граждан в Одессе, Мариуполе, киевская власть молчала, ее все устраивало".

Случай с Коломойским показывает, что говорить "о государственности и государственных институтов на Украине сложно". Заявляя о суверенитете и независимости, Украина "на самом деле уже давно не является суверенным государством и действует уже по многим направлениям под внешним управлением", подчеркнула Матвиенко.

Президент Украины Петр Порошенко своим указом отправил в отставку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. В указе отмечено, что "президент Украины Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности Днепропетровской областной государственной администрации".

В субботу Коломойский отчитается о своей работе в Днепропетровске на народном вече.

Война между Коломойским и властями Украины началась после того, как 19 марта Верховная рада Украины приняла закон об уменьшении размера кворума для собрания акционеров "Укрнафты" с 60% до 50% плюс одна акция. Изменения лишают Коломойского контроля над ведущим нефтяным предприятием страны.

В воскресенье, 22 марта, несколько десятков вооруженных людей взяли под контроль центральный офис "Укрнафты". В понедельник, 23 марта, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил сотрудников администрации Коломойского в поддержке бандитских группировок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Матвиенко: на Украине

Поделитесь с друзьями: