InvestFuture

ВТО созвала арбитров для анализа претензий ЕС к РФ

Прочитали: 11

Коллегия ВТО по разрешению споров сегодня в Женеве на заседании удовлетворила повторный запрос ЕС о созыве панели арбитров по расследованию претензий к России.

Торговые претензии Евросоюза к России по заградительным пошлинам на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла будут решаться во Всемирной торговой организации посредством арбитража.

Как сообщает ВТО, в течение 20 дней стороны должны будут выбрать трех арбитров из списка, представленного секретариатом ВТО.

После того как панель арбитров будет сформирована, на рассмотрение вопроса будет отведено шесть месяцев.

На предыдущем заседании ВТО 10 марта запрос ЕС об арбитраже был отклонен российской делегацией, которая воспользовалась своим правом, предусмотренным процедурой, сообщает ТАСС.

Россия мотивировала свой шаг тем, что этот спор может быть разрешен в процессе консультаций. Однако после 10 марта ЕС никак не обозначил свою заинтересованность в них. В этой связи сегодня повторный запрос Евросоюза о создании панели арбитров был принят автоматически, в соответствии с правилами процедуры ВТО.

В феврале 2015 г. Евросоюз попросил созвать панель арбитров в ВТО по разрешению спора с Россией о заградительных импортных пошлинах на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла.

Это уже четвертый иск, поданный Брюсселем против Москвы, в рамках ВТО, к которой РФ присоединилась в августе 2012 г. Первое расследование было начато в 2013 г. в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранного производства, а в апреле 2014 г. Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы.

Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.

В декабре 2013 г. Россия в свою очередь подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года - по третьему энергопакету сообщества.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТО созвала арбитров для

Поделитесь с друзьями: